Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь

02. Эпизод «Ограбление поезда» (The Train Job)

Неожиданное появление «Серенити».Хотя эпизод «Ограбление поезда» (The Train Job), хронологически, идёт вторым, по факту телезрителям он был показан первым, 20 сентября 2002 года. А хронологически первый эпизод, «Серенити» (Serenity), был показан после всех остальных.

В комментариях на DVD-издании говорится, что у Джосса Уэдона (Joss Whedon) и Тима Минеара (Tim Minear) было всего два дня на то, чтобы написать сценарий.

Авторы сценария: Джосс Уэдон (Joss Whedon) и Тим Минеар (Tim Minear).
Режиссёр: Джосс Уэдон (Joss Whedon).

Текст сценария эпизода «Ограбление поезда» (The Train Job).

 

Синопсис

Команда «Серенити» совершает разбойное нападение на поезд на воздушной подушке по заказу одного из крупных криминальных авторитетов. Однако взятый ими груз оказывается куда ценнее, чем они думали.

 

Сюжет

Капитан Малькольм «Мэл» Рейнольдс, его первый помощник Зои и наёмник Джейн Кобб сидят в баре. Когда Ланд (Lund), один из завсегдатаев бара, громко произносит тост в честь празднования Дня Объединения, бывший «коричневоплащник» Мэл затевает драку. Зои, воевавшая вместе с Мэлом, присоединяется. Когда против них собирается уже весь бар, Мэл связывается по радио с Уошем, пилотом «Серенити», а по совместительству также мужем Зои, и вскоре с шумом, грохотом и спецэффектами на сцене появляется корабль и спасает Мэла сотоварищи. Через динамики внешней связи Уош обещает «сделать на этой луне ещё один кратер» — пустая угроза, «Серенити» всего лишь невооружённый транспортник. Впрочем, драчуны из бара этого не знают.

Мэл и остальные эвакуируются на корабль. Зайдя по пути в лазарет, где доктор Саймон Тэм пытается достучаться до своей психически искалеченной сестры Ривер, временами показывающей сквозь завесу безумия проблески былой гениальности, в дверях Мэл встречается с пастором Буком. Бук говорит, что Саймон невероятно храбр или столь же безумен, если отказался от своей карьеры высокооплачиваемого врача и посвятил жизнь спасению Ривер от правительства Альянса. Бук чувствует, что когда Мэл притворяется жестоким разбойником, он позволяет беглецам сохранить остатки гордости, даже невзирая на риск привлечь к себе чересчур пристальное внимание Альянса.

В шаттле Инары Мэл застаёт бортинженера Кейли, обсуждающую свою причёску с Инарой, прекрасной компаньонкой, или, иными словами, лицензированной высокооплачиваемой куртизанкой. Не в силах вынести этого зрелища, Мэл приказывает Кейли навести порядок в машинном отделении. Немного пофлиртовав-пошутив с Инарой, Мэл затем становится серьёзным и советует Инаре не покидать борт корабля. Репутация у Аделая Нишки, местного криминального авторитета, нанявшего их для одного грязного дела, слишком уж мрачная даже для криминального босса. Хотя Мэл и вынужден был взяться за эту работу, он не хочет рисковать безопасностью Инары.

Прибыв на орбитал (один из вариантов космической станции, в оригинале было skyplex), Мэл, Зои и Джейн встречаются с Нишкой и его уродливым варваром-помощником Кроу (Crow). Подтверждая свою репутацию, Нишка демонстрирует им обезображенное окровавленное тело, подвешенное за ноги на верёвке. Это был племянник его жены, убитый за проваленное задание.

Нишка даёт задание: украсть из поезда на воздушной подушке два немаркированных контейнера груза Альянса на перегоне между Ханкоком (Hancock) и Парадизом (Paradiso) и затем встретиться с Кроу в условленном месте. С напутственным словом и половиной гонорара в качестве задатка, Нишка отправляет их «на дело».

Сев в поезд, Мэл и Зои с удивлением обнаруживают, что в поезде едет целый полк войск Альянса — хотя охрану груза они и не осуществляют. Зои сложившаяся ситуация внушает беспокойство; Мэл же откровенно радуется возможности не только выполнить задание и спереть груз, но и выставить Альянс полными дураками.

«Серенити» зависает над поездом, и спустившийся в охраняемый вагон на верёвке Джейн поднимается обратно вместе с грузом.

Хотя они позаботились привязать груз к верёвке, в ненужный момент один из федералов решил полюбопытствовать, почему из-за закрытой двери идёт дым. Мэл вырубает федерала, но в результате случившейся потасовки Джейна ранят, и он поднимается обратно на корабль, а Мэл и Зои под прикрытием своеобразной «дымовой завесы» возвращаются в пассажирский вагон.

«Серенити» «припарковался» в каньоне.На «Серенити» Саймон перевязывает рану Джейна, а Уош приземляет корабль в одном из каньонов рядом с Парадизом — но НЕ в том, в котором они договаривались встретиться с Кроу. Джейн считает, что Мэл и Зои были арестованы, и собирается закончить работу и передать груз Нишке без Мэла. Уош отказывается улетать без своей жены и капитана. Пастор Бук, для священнослужителя чересчур много знающий о криминальных авторитетах, говорит остальным, что «если Нишка узнает, что Мэла схватили, и он может рассказать о том, кто его нанял, то за нашу жизнь никто и ломаного гроша не даст». Джейн пытается силой заставить Уоша взлететь, но внезапно начинает вести себя странно, и в конце концов отрубается. Саймон признаётся, что во время операции дал Джейну наркотик, так что о нём можно некоторое время не волноваться.

В это время, прибыв в Парадиз, Мэл и Зои с ужасом узнают, что украденный ими груз на самом деле — жизненно важное лекарство для шахтёрского городка: в нём разразилась эпидемия лихорадки Боудена (Bowden's malady). Шериф, допрашивающий всех пассажиров, не верит в «легенду» Мэла. Хотя он их и не арестовал, тем не менее шериф не разрешил покинуть станцию никому из пассажиров поезда.

В город на своём шаттле прилетает Инара, производит фурор среди рабочих городка, никогда не видевших настоящую Компаньонку, и, объявив Мэла своим рабочим, соблазнившим Зою бросить мужа и улететь с ним, забирает Мэла и Зою с собой.

На корабле Мэл объявляет команде, что они возвращают груз законным владельцам. Поднявшемуся со своими бойцами на корабль Кроу это не нравится, и он пытается решить вопрос силой. Но боевые навыки Зои, стойкость Мэла, изобретательность Уоша и меткость Джейна решают вопрос в пользу экипажа «Серенити». Связав негодяев, Мэл и Зои отправляются на вездеходе обратно в город. Они собирались оставить груз в укромном месте, а вернувшись на корабль, дать знать о нём шерифу однако шериф подслушал их разговор и встретил их на полпути. Убедившись, что с грузом всё в порядке, шериф решает отпустить их, уважая их за смелость принятого решения.Вернувшись, Мэл вытаскивает пленников из корабля, и пытается вернуть Кроу полученный от Нишки задаток и предлагает забыть о неприятном инциденте. Когда Кроу отказывается от предложения и угрожает найти Мэла, где бы тот ни спрятался, и убить, Мэл с возгласом «да твою то ж мать!» толкает его в воздушную турбину «Серенити». Мэл собирается повторить своё предложение второму бойцу Нишки, однако тот сразу соглашается, не дослушав до конца.

На крейсере Альянса двое загадочных людей в костюмах, носящие голубые перчатки, показывают капитану крейсера фотографию Ривер.

 

Развитие сюжета

  • Поскольку второй эпизод сериала был показан первым, Джоссу и Тиму пришлось как бы «повторно» знакомить зрителей с героями сериала. В то же время, многие диалоги остаются непонятными, если не смотреть первый эпизод.
  • Кейли заявляет, что беспорядок в машинном отделении вызван тем, что «кое-кто не хочет заменить дерьмовое компрессионное кольцо». В серии «Авария» (Out of Gas) взорвавшийся катализатор компрессионного кольца послужил причиной того, что «Серенити» остался без тяги в глубоком космосе. Как и было предсказано в эпизоде «Серенити» (Serenity).
  • Как и в пилотном эпизоде, Инара просит Мэла не входить в её шаттл без разрешения.
  • Нишка предупреждает Мэла, что если он не справится с заданием, их «отношения несколько омрачатся». Серьёзность предупреждения подтверждается продемонстрированным им окровавленным трупом, подвешенным за ноги. Помощник Нишки скорее умрёт (и умрёт), чем примет от Мэла деньги. Неуступчивость Мэла аукнется экипажу «Серенити» в эпизоде «Военные байки» (War Stories).
  • В этой серии нам впервые показывают людей, носящих голубые перчатки — федералов, ищущих Ривер.
    Тим Минеар в DVD-издании говорит, что знание Буком особенностей подпольного мира (особенно реакции Нишки на тюремное заключение Мэла) указывает на его тёмное прошлое.

 

Приглашённые актёры

  • Том Таулес (Tom Towles) в роли Ланда (Lund), завсегдатая бара, в котором Мэл решил справить очередной День Объединения.
  • Андрей Бринярски (Andrew Bryniarski) в роли Кроу (Crow), помощника Аделая Нишки.
  • Мишель Фейрман (Michael Fairman) в роли Аделая нишки, нанимателя Мэла.
  • Грегг Хенри (Gregg Henry) в роли шерифа Борна (Sheriff Bourne), представителя власти в Парадизе, ведущего расследование ограбления поезда.
  • Джефф Рикеттс (Jeff Ricketts) и Деннис Кокрам (Dennis Cockrum) в роли людей-в-синем.
  • Валери Ред-Хорс (Valerie Red-Horse) в роли посланника.
  • Кевин Уилл (Kevin Will) в роли офицера флота.
  • Лина Пейтел (Lina Patel) в роли энсина.
  • Дэвид Рейнольдс (David Reynolds) в роли подручного Нишки.
  • Эрик Ланг (Eric Lange) в роли федерала.
  • Рене Гамильтон (Rene Hamilton) и Мишель Феррара (Michelle Ferrara) в роли женщин-иммигранток.
  • Эрнесто Тринидад (Ernesto Trinidad) в роли солдата Альянса в поезде (не указан в титрах).
  • Рик Вильямсон (Rick Williamson) в роли завсегдатая бара в роли бармена на базе Нишки (не указан в титрах).
 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.