Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь


03. Эпизод «Нападение» (Bushwhacked)

«Нападение» (Bushwhacked), Эпизод «Нападение». «Серенити» и покинутый корабль.третий по счёту эпизод сериала, вышел на экраны 27 сентября 2002 года. Хотя хронологически он идёт третьим, телезрители увидели его вторым.

Автор сценария: Тим Минеар (Tim Minear).

Режиссёр: Тим Минеар (Tim Minear).

Текст сценария эпизода «Нападение» (Bushwhacked).

 

Синопсис

Экипаж «Серенити» наткнулся в глубоком космосе на дрейфующий транспортный корабль, на котором они нашли ценный груз и одного выжившего человека. В процессе обследования корабля на них наткнулся патрульный крейсер Альянса. Пока капитан допрашивал с пристрастием членов команды, оказалось, что Пожиратели не так уж далеко ушли от покинутого корабля.


Сюжет

Команда «Серенити» играла в своеобразную разновидность баскетбола в грузовом отсеке, когда прозвучал сигнал тревоги об опасности сближения с крупным объектом. Уош отправляется на мостик и обнаруживает неподалёку беспомощно кувыркающийся в пространстве корабль. Внезапно в обзорный колпак кабины врезается труп, и Уоша это несколько пугает. Остальная часть команды прибегает узнать, что, чёрт возьми, стряслось.

Корабль оказывается челноком ближнего радиуса действия, который превратили в корабль переселенцев в миры фронтира с расчётом долететь только в один конец. Пастор Бук настаивает на оказании помощи и поиск возможных выживших, а Джейн настаивает на немедленном отлёте, считая, что тот мёртвый любитель погулять в открытом космосе зарезал всех остальных, а потом решил «прогуляться наружу, посмотреть, как у него кровь из глаза фонтанами брызгать будет». Мэл решает осмотреть покинутое судно, и в случае, если выживших не окажется, поживиться добром. Никто не ожидает, что Альянс придёт на помощь — даже если их позовут.

Джейн обманом заставляет Саймона залезть в скафандр и присоединиться к остальным на транспортнике, что выглядит особенно забавно, когда оказывается, что на корабле есть атмосфера. Впрочем, Мэл использует его и остальных, заставив всех разделиться на группы и осмотреть корабль, в то время как он сам с Зои отправились посмотреть, не завалялось ли где чего ценного. Они находят кое-что ценное, когда появляется Ривер и показывает им изувеченных пассажиров, развешенных в темноте под перекрытиями. Когда Мэл их видит, то приказывает всем собраться в инженерном отсеке. Джейна атакует единственный выжившей, и Джейну удаётся вслепую подстрелить его. Мэл находит раненого прячущимся под воздушным шлюзом, и они забирают его на корабль.

Пока Саймон оказывает пострадавшему помощь, Мэл объявляет, что он, вероятно, единственный переживший атаку Пожирателей. Бук выражает надежду на возможность излечения несчастного, но Мэл и Джейн вместе заявляют, что он определённо не знаком с природой Пожирателей. Мэл говорит: «Пожиратели не люди — или, в всяком случае, забыли, как ими быть», и пускается в рассуждения, как созерцание Ничто «на краю Галактики» отобрало у них человечность. Но он разрешает Буку и Саймону вернуться на корабль и провести достойную церемонию прощания с ними. Это проявление благотворительности на самом деле удерживает их подальше от корабля и позволяет Кейли обезвредить оставленную Пожирателями мину-ловушку, присосавшуюся к «Серенити», когда тот стыковался с покинутым кораблём.

Эпизод «Нападение». Инара.Когда все возвращаются на борт, «Серенити» отправляется по своим делам, только чтобы оказаться остановленным крейсером Альянса. Перейдя на корабль, федералы обнаруживают Мэла и шестерых членов команды ожидающими в грузовом отсеке; взятый груз лежит на виду, чтобы избежать обвинений в воровстве. Капитан крейсера обвиняет Мэла в сокрытии двух государственных преступников, однако Мэл утверждает, что полностью невиновен. Капитан приказывает задержать их до выяснения обстоятельств.

Пока десантники обыскивают «Серенити» и брошенный корабль, капитан Харкен (Harken) по одному допрашивает членов команды. В это время Саймон и Ривер в скафандрах цепляются к корпусу корабля снаружи, рядом с окном кают-компании.

Во время допроса Мэла молодой и амбициозный капитан Харкен пытается выяснить у него, зачем они атаковали беззащитный транспортник, Мэл же, напротив, утверждает, что они бы никогда не совершили такой ужасающий поступок, и наоборот, спасли единственного выжившего. Капитану докладывают, что язык пострадавшего был разрезан надвое — и он считает это доказательством, что экипаж «Серенити» пытал беднягу. Мэл же понимает, что на самом деле беспомощный пострадавший — Пожиратель, переживший такой непредставимый ужас, что сам стал Ужасом с большой буквы. Капитан отметает поэтичный образ Мэла про «тьму, которую нельзя представить», как попытку избежать тюремного заключения.

Когда Харкен готовится отправить Мэла по этапу, к нему подходит старпом и сообщает, что пострадавший убил занимавшихся им врачей и скрылся где-то на корабле. Мэл убеждает Харкена, что знает, куда направится этот безумец — обратно на «Серенити», — и что никто лучше него не знает корабль и не сможет избежать большой крови. Мэл проводит капитана и солдат в кают-компанию. Безумец атакует солдат. Когда он пытается убить ослеплённого брызгами крови капитана, Мэлу удаётся сломать ему шею цепочкой от надетых на него наручников.

В награду за этот подвиг Харкен отпускает экипаж «Серенити», хотя и конфискует груз. После расстыковки крейсер — как Мэл и советовал — уничтожает брошенный корабль.

 

Развитие сюжета

  • В этом эпизоде впервые вблизи показывают Пожирателей — впервые упомянутых в пилотном эпизоде — и их «работу».
  • Капитан крейсера Альянса говорит, что разыскиваемых им брата и сестру последний раз видели на Персефоне, и они покинули её на транспортном корабле класса светлячок.
  • Ривер продолжает предсказывать события, которые произойдут в будущем.

 

Интересные факты

  • На экране компьютера мельком показывают судовой журнал погибшего судна. Последняя запись в нём гласит:
    Пассажир 4352 — Шульц, Шарон. Я получил извещение об ожидающем нас в доках грузе. Меня уверили, что все предосторожности, которые приходится принимать, не напрасно. Всё под контролем.
    Пассажир 4399 — Робинсон, Йохан. Сегодня, моя дорогая, я впервые пожалел, что отправился в это путешествие.
  • Покинутый корабль, на самом деле, переделан из одного из кораблей старых серий «Пауэр Рейнджерс» (Power Rangers).

 

Приглашённые актёры

 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.