Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь

04. Эпизод «Вечеринка» (Shindig)

Бал высшего света на Персефоне.«Вечеринка» (Shindig), четвёртый по счёту эпизод сериала, вышел на экраны 1 ноября 2002 года. Хотя хронологически он четвёртый по счёту, телезрители увидели его шестым.

Автор сценария: Джейн Эспенсон (Jane Espenson).

Режиссёр: Верн Гиллам (Vern Gillum).

Текст сценария эпизода «Вечеринка» (Shindig).

 

Синопсис

Инара, отправившись с клиентом на светский вечер, обнаруживает там же Мэла, собирающегося провернуть одно связанное с контрабандой дельце. Мэл устраивает драку с самодовольным спутником-нанимателем Инары и неожиданно для себя обнаруживает, что на следующее утро ему придётся драться на дуэли с известным фехтовальщиком, и что у него всего одна ночь на подготовку.

 

Сюжет

«Серенити» приземляется на Персефоне, и пока Инара в своём шаттле ищет потенциальных клиентов и останавливается на своём постоянном клиенте, местном аристократе Атертоне Уинге (Atherton Wing), команда наслаждается цивилизацией и гуляет по местному рынку. Кейли приглянулось кружевное платье в витрине, но Мэл жестоко высмеял её, сравнив с прямоходящей овцой. Обиженная Кейли вместе с Зои и Уошем уезжают, а Мэл и Джейн встречают Бэджера, криминального босса, с которым они не совсем дружелюбно расстались в свой прошлый визит на Персефону. На этот раз Бэджеру нужна помощь Мэла, чтобы купить не совсем легальный груз у представителя высшего общества сэра Уоррика Харроу (sir Warrick Harrow) — с такими как Бэджер сэр Уоррик не разговаривает принципиально. Бэджер даёт Мэлу пригласительные билеты на бал — тот же самый, на который должна была пойти и Инара со спутником. Мэлу приходится просить всё ещё обижающуюся на него Кейли о помощи.

Эпизод «Вечеринка». Экипаж «Серенити» рассматривает платье в магазинной витрине.На балу Инара наслаждается кружением в блистающей толпе — многие из приглашённых её старые друзья. Атертон просит её стать его личной компаньонкой, но Инара не отвечает ни да ни нет. Разозлённый Атертон называет «Серенити» «летающим куском дерьма» (‘flying piece of gou-si’), и Инара делает ему замечание за его лексикон. Неожиданно объявляют выход «мисс Кейвиннит Ли Фрай со спутником». Инара видит Кейли, одетую в то самое понравившееся ей платье, которую ведёт под руку Мэл. Музыканты на заднем плане играют четвёртую часть (alla danza tedesca) тринадцатой сонаты Бетховена (Beethoven's thirteenth string quartet).

Кейли очарована сиянием и блеском. Она собирается найти Инару, но Мэлу нужно только найти своего потенциального клиента сэра Уоррика.

В это время на корабле Саймон, Бук и Джейн играют в карты, в качестве ставок распределяя рутинные обязанности по кораблю — кто следующий будет мыть посуду, например. Ривер, переживая одну из своих вспышек предвидения, яростно кромсает упаковки консервов производства корпорации Голубое солнце (Blue Sun Corporation).

Уош и Зои занимаются сексом в своей каюте, и утомлённая Зои засыпает, а Уош насмешливо читает ей стихи собственного сочинения, в которых предсказывает ей смерть от рук «неутомимого маньяка Джейна».

На балу попытка Кейли познакомиться с другими девушками из высшего света встречает резкий отпор — они смеются над её наивностью (naïveté) и вкусом в одежде. Её спасает один пожилой джентельмен, который ловко избавляется от девушек и увлекает её в компанию интересующихся техникой мужчин, в которой она буквально расцветает и начинает с интересом обсуждать достоинства и недостатки различных двигателей.

Мэлу удаётся найти сэра Уоррика, однако тот весьма холодно встречает все предложения Бэджера, невзирая на весь профессионализм Мэла. Сразу после этого Атертон Уинг, ведя за собой Инару, прерывает их разговор. Умышленно задев Уинга, Мэл провожает Инару к танцевальной площадке. Мэл выражает сожаление по поводу лицемерия Атертона, на что Инара отвечает, что он предлагал ей остаться с ним на Персефоне. Когда Атертон появляется вновь и пытается силой увести Инару, утверждая, что «заплатил за неё», Мэл даёт ему пощёчину. И неожиданно для себя обнаруживает, что по правилам высшего света это был вызов на дуэль, и он теперь обязан драться с Атертоном на холодном оружии. Проблема в том, что Мэл ни разу не мечник, а его противник — опытный фехтовальщик. Впрочем, даже столкнувшись с таким неприятным фактом, он ухитряется использовать возникшее у сэра Уоррика уважение и желание посмотреть на развлечение к своей (и Бэджера) пользе. Сэр Уоррик соглашается быть его секундантом.

В это время Бэджер незваным гостем поднимается на борт «Серенити» и объявляет команде, что Мэл нарвался на дуэль. А после ласково и твёрдо лишает команду возможности помочь ему — он и его люди присмотрят за тем, чтобы никто ничего не смог сделать.

Мэл проводит оставшееся до дуэли время запертым в комнате, неумело упражняясь с мечом. В комнату тайно пробирается Инара — она озадачена решением Мэла встать на её защиту и наказать Атертона за то, что он оскорбил её — хотя сам Мэл позволял себе вещи и более обидные. Мэл отвечает, что он презирает её профессию, а Уинг презирает её саму. Инара пытается убедить Мэла сбежать с её помощью, но Мэл отказывается. Взамен он предлагает ей помочь ему потренироваться — впрочем, незаметно, чтобы это сильно помогло.

На «Серенити» в это время все сидят в грузовом отсеке, пытаясь придумать план как избавиться от «опеки» Бэджера и его «шестёрок». Джейну приходит в голову мысль о диверсии. В отсеке появляется Ривер и, в очередной раз неожиданно показав свои скрытые таланты, общается с Бэджером на «блатной фене», удивительно точно рассказав ему о его собственном прошлом. Ривер уходит, оставляя Бэджера смущённым, но в то же время довольным. А Джейн замечает, что именно этот шанс — когда все смотрели на Ривер — и нужно было использовать.

Туманным утром уверенный в своих силах Атертон Уинг встречается с храбрящимся Мэлом, на глазах Инары, сэра Уоррика и толпы любопытствующих. Атертон играет с Мэлом, а ранив его, предлагает ему атаковать — а сам обманывает его и проводит прямой удар в челюсть. Мэл продолжает драться, но его меч ломается. Приставив меч к горлу стоящего на коленях Мэла, Атертона останавливает Инара, предлагая ему остаться с ним в обмен на жизнь Мэла. Мэл пользуется моментом и обезоруживает противника, проведя прямой удар в челюсть, и его собственным мечом ранит Атертона в плечо.

Возвращение блудного капитана на корабль.Мэл Встаёт над Атертонам, угрожаю ему его собственным мечом, и сэр Уоррик предлагает ему нанести последний удар — чтобы не оставлять Атертона униженным. Мэл, однако, проявляет милосердие — предварительно тыкнув в Атертона своей шпагой ещё пару раз. Когда Инара помогает Мэлу покинуть дуэльное поле, Атертон злобно кричит Инаре и угрожает растоптать её, разрушить её карьеру. Инара в ответ информирует его, что с этого момента он занесён в «чёрный список» гильдии компаньонок.

Впечатлённый победой Мэла над самодовольным Уингом и удивлённый его стойкостью, сэр Уоррик соглашается отправить свой груз с Мэлом. «Превосходная вечеринка!» — заявляет Мэл Инаре.

Так и не начатый план спасения капитана отменяется, когда Инара и Мэл возвращаются на корабль и выгоняют Бэджера.

Эпизод заканчивается сценой ловящих момент Инары и Мэла, сидящих на ограждении грузового отсека и смотрящих на свой груз от сэра Уоррика — огромное стадо скота.

 

Развитие сюжета

  • В этом эпизоде экипаж «Серенити» возвращается на Персефону — впервые они на ней побывали в пилотной серии.

 

Интересные факты

  • Джейн Эспенсон (Jane Espenson), сценарист эпизода, рассказывала впоследствии, что наслаждалась своей работой — она дала ей шанс изобрести новую карточную игру, а также написать диалоги «в стиле Джейна Остина (Jane Austen)».
  • Дуэль проводилась на площадке рядом с павильонами Диснея, и при видеомонтаже пришлось постараться, чтобы в кадр на заднем плане не попал сарай «Country Bear Jamboree».
  • Джосс Уэдон говорил, что роль Бэджера он изначально писал «под себя»; впоследствии же его сыграл Марк Шеппард (Mark Sheppard).
  • Бальное платье Инары было переделано из свадебного платья костюмера Shawna Trpcic.
  • На рубашке, которую носит Джейн, нарисован китайский иероглиф yong (勇), который означает «солдат» или — более часто употребимое — «храбрый». Эту рубашку он также носит в эпизодах «Ограбление поезда» (The Train Job), «Ариэль» (Ariel), и «Военные байки» (War Stories).
  • Стадо скота в финальной сцене эпизода было добавлено с помощью компьютера: животные не смогли бы пройти по сетке, выполнявшей роль пола в грузовом отсеке.

 

Аллюзии и цитаты

  • На заднем плане при посадке в космопорте появляется овальный с двумя прямоугольными плоскостями корабль Starlight Intruder (комиксы Dark Empire, вселенная «Звёздных войн»). В качестве ответного проявления уважения, в комиксе по вселенной «Звёздных войн», вышедшем в 2006 году, ненадолго появляется транспортный корабль класса «Светлячок».

 

Приглашённые актёры

  • Марк Шеппард (Mark Sheppard) в роли Бэджера (Badger), криминального авторитета на Персефоне.
  • Эдвард Аттертон (Edward Atterton) в роли Атертона Уинга (Atherton Wing), молодого аристократа, пригласившего Инару на бал и предложившего ей связать с ним свою жизнь.
  • Ларри Дрейк (Larry Drake) в роли сэра Уоррика Харроу (Sir Warwick Harrow), аристократа с Персефоны, нанявшего Мэла для перевозки груза.
  • Карл Бреск (Carl Bresk) в роли рабочего.
  • Ларри Пеннелл (Larry Pennell) в роли шулера.
  • Майкл МакМиллан (Michael McMillian) в роли молодого Хоупфола.
  • Джошуа Гренрок (Joshua Grenrock) в роли швейцара.
  • Ким Онащ (Kim Onasch) в роли эксорт-дамы.
  • Янора МакДаффи (Janora McDuffie) в роли охранника.
  • Кейси Петровски (Casey Piotrowski) в роли старого фермера.
  • Хантер Кочрэн (Hunter Cochran) в роли молодого фермера.
  • Рой Вернер (Roy Werner) в роли джентельмена.
 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.