Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь


05. Эпизод «Вызволение» (Safe)

Эпизод «Вызволение», Мэл выходит из грузового отсека «Серенити».«Вызволение» (Safe), пятый по счёту эпизод сериала, вышепашел на экраны 8 ноября 2002 года. Хотя хронологически он пятый, телезрители увидели его седьмым.

Автор сценария: Дрю Гринберг (Drew Z. Greenberg).

Режиссёр: Майкл Гроссман (Michael Grossman).

Текст сценария эпизода «Вызволение» (Safe).

 

Синопсис

Один из членов экипажа серьёзно ранен, двое других похищены. Мэлу приходится выбирать, кого из них можно спасти. Саймон находит не совсем безопасное прибежище в одном из дальних поселений, но сверхъестественные способности Ривер ставят под угрозу жизнь Саймона и самой Ривер.

 

Сюжет

Видеоряд эпизода содержит несколько флешбэков, рассказывающих о жизни Саймона и Ривер в детстве. Саймон (которого сыграл Зак Эфрон (Zac Efron)) показан как тихий и скромный, увлечённый наукой ребёнок, Ривер — безумно талантливая девочка, с одного взгляда определяющая ошибки в учебниках Саймона, а их отец пророчит Саймону блестящее будущее великолепного врача. Эти надежды разбиваются Ривер, которая шлёт им из Академии письма, в которых говорит о событиях, которые ещё не случились. Риган и Гэбриэл считают это игрой и отрекаются от Саймона, когда он идёт против закона и пытается спасти её.

На корабле Саймон пытается выяснить, что делали с Ривер и как ей помочь, а Мэл требует, чтобы он оставил свои эксперименты до тех пор, пока он не завершит сделку. По прибытии на захолустную планетку Джайенджин (Jiangyin) Дэриел Бук помогает Мэлу и Джейну выгрузить скот из корабля; затем они втроём встречаются со своими покупателями — гангстерами-братьями Грейндж (Grange brothers). Как только они сходятся в цене, на сцене появляются силы правопорядка с твёрдым намерением арестовать братьев, и в последующей перестрелке Бука серьёзно ранят.

В это время Саймон и Ривер присоединяются к гуляющим по городу Инаре и Кейли. Кейли думает, что бы такого милого купить в подарок Саймону, но Саймон обижает её, нелестно отозвавшись о её любимом «Серенити» и пожаловавшись на свои трудности; в итоге Тэмы остаются гулять одни. Саймон быстро обнаруживает, что Ривер потерялась: она отошла посмотреть на сельский праздник, и кажется абсолютно счастливой, кружась в танце. В тот момент, когда ранят Бука, Ривер спотыкается на ровном месте, останавливается, но прежде чем Саймону удаётся что-нибудь сделать, ему на голову надевают мешок и похищают неизвестные люди. Ривер бросается к Саймону, и её тоже забирают с собой.

Мэл и Зои возвращают Бука на Серенити и оказывают ему первую помощь. Когда Уош докладывает, что не может найти доктора, Мэл понимает, что Саймона и Ривер похитила местная банда, специализирующаяся на похищении неосторожных людей и особенно квалифицированных рабочих. Он принимает решение оставить Тэмов, с тем чтобы доставить Бука туда, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. По настоянию Инары они просят помощи у крейсера Альянса «Магеллан» (Magellan); капитан крейсера собирается отказать в помощи, но после того, как Дэриел просит его посмотреть на свою идент-карту, отдаёт приказ о немедленном оказании пастору медицинской помощи. Мэл и команда гадают, какое отношение имеет Бук к Альянсу, однако вернувшийся Бук уходит от расспросов, сказав только, что «хорошо вернуться домой».

Эпизод «Вызволение», Джейн целится из винтовки из грузового отсека корабля.В это время Саймон и Ривер знакомятся со своими похитителями. Увидев, сколько в посёлке больных людей, Саймон делает что может чтобы облегчить их состояние, но в то же время продолжает настаивать, чтобы их похитители вернули им свободу. Посетившая больницу Дорали (Doralee), учительница в посёлке, предполагает, что Саймон оказался там, где должен быть. Саймон и Ривер вспоминают детство, и Ривер говорит, что жалеет о том, что во всех тех бедах, что свалились на Саймона, виновата она. Ривер говорит Дорали о том, почему одна из больных девушек потеряла голос — она использует свои сверхъестественные способности, но для живущих в посёлке религиозных фанатиков есть только одно объяснение: девочка — ведьма. Ривер собираются сжечь на костре. Саймон пытается уговорить поселенцев, а когда ему это не удаётся, пытается занять место на костре рядом с сестрой. В этот момент над деревней появляется «Серенити», из открытого грузового отсека выглядывает Джейн с винтовкой наперевес, а с тыла заходят Мэл и Зои, провозглашая себя «нефиговыми такими героями» (“big damn heroes”, фраза впоследствии приобрела весьма большую популярность у поклонников телесериала). Они освобождают Саймона и Ривер и улетают с ними.

Когда «Серенити» покидает Джайенджин, Саймон спрашивает у Мэла, почему он вернулся за ними, на что Мэл отвечает, что они — в его команде. «Но ты же меня не любишь, — говорит Саймон, — почему ты вернулся за мной?» «Ты в моей команде, — повторяет Мэл. — почему мы вообще говорим об этом?» Саймон и Ривер присоединяются к остальной команде «Серенити» за ужином.

 

Развитие сюжета

  • Стадо скота, проданное на Джайенджине, было куплено в предыдущем эпизоде, «Вечеринке» (Shindig). Когда «Серенити» отстыковывается от крейсера Альянса, Зои и Мэл мельком говорят о том, что Бэджер (Badger) хочет получить свою долю за работу.
  • В этом эпизоде рассказывается о жизни Саймона и Ривер до «Серенити».
  • В эпизоде немножко приподнимается завеса тайны над прошлым Дэриела Бука, когда на основании его идент-карты капитан «Магеллана» приказывает немедленно оказать ему медицинскую помощь.

 

Интересные факты

  • В сцене, где Инара спрашивает Кейли, на что похожа резная фигурка, и предполагает, что автор хотел вырезать утку, а Кейли отвечает, что он, несомненно, думал о лебеде, мелькает отсылка на одну из китайских пословиц. В пословице говорится о том, что лучше ничего не делать, чем делать это плохо.
  • В одной из вырезанных сцен после того, как их всех чуть не поджарили, Мэл говорит Саймону: «Твой талант отвращать от себя людей граничит с чудом», на что тот отвечает: «Да, я очень горд этим».
  • Этот эпизод стал дебютом для Зака Эфрона, сыгравшего Саймона в детстве.

 

Приглашённые актёры

  • Изабелла Хоффманн (Isabella Hofmann) и Уильям Конверс-Робертс (William Converse-Roberts) в роли Риган (Regan) и Гэбриэла (Gabriel) Тэмов, родителей Саймона и Ривер.
  • Зак Эфрон (Zac Efron) в роли Саймона в детстве.
  • Скайлар Робердж (Skylar Roberge) в роли Ривер в детстве.
  • Джон Тадеуш (John Thaddeus) в роли Старка, бандита, похитившего Саймона и Ривер.
  • Гарри Вёрнтц (Gary Werntz) в роли мэра поселения, в которое доставили Саймона и Ривер.
  • Джон Тадеуш (John Thaddeus) в роли Старка.
  • Гэри Вёрнтц (Gary Werntz) в роли мэра поселения.
  • Энди Рольфс (Andy Rolfes) в роли Маркуса Гранжа (Marcus Grange).
  • Мэтью Феррейра (Matthew Ferreira) в роли Натаниэля Гранжа (Nathaniel Grange).
  • Джоэль Стейнгольд (Joel Steingold) в роли начальника полиции.
  • Эрика Тейзел (Erica Tazel) в роли Дорали (Doralee).
  • Рон Остроу (Ron Ostrow) в роли капитана крейсера.
  • Морина Пайерс (Morina Pierce) в роли Руби (Ruby).
 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.