Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь

11. Эпизод «Помойка» (Trash)

Эпизод «Помойка» (Trash). Мэл и Саффрон.Эпизод «Помойка» (Trash, другой вариант перевода — «Свалка») — одиннадцатый эпизод сериала «Светлячок» (Firefly).  Это один из трёх эпизодов, снятых, но не показанных телезрителям — кинокомпания FOX приняла решение о закрытии сериала раньше, чем серии вышли на экран.

Позже, в 2003 году, сериал был показан по телевидению — но только на территории Соединённого Королевства.

В 2006 году эпизод получил премию SyFy Genre Awards (премия в научно-фантастическом жанре) в двух номинациях: «За лучший эпизод сериала» и «За лучшую роль» (награда была присуждена Кристине Хендрикс (Christina Hendricks)).

Автор сценария: Бен Эдланд (Ben Edlund) и Жозе Молина (Jose Molina).

Режиссёр: Верн Гиллам (Vern Gillum).

Текст сценария эпизода «Помойка» (Trash).

 

Синопсис

Экипаж «Серенити» вновь встречается с Саффрон и ввязывается в её аферу по краже редкой антикварной вещи у богатого землевладельца. Разумеется, она и не подумала рассказать, как она добыла все необходимые для кражи сведения.

 

Сюжет

Эпизод открывается сценой, в которой обнажённый Мэл сидит на камне посреди пустыни, смотрит вдаль и говорит «Да уж, здорово получилось...» После короткой сцены действие переносится на семьдесят два часа назад. Мэл встречает Монти (Monty), старого боевого товарища, сражавшегося на стороне Независимых, а после занявшегося контрабандой. Пока команда Монти разгружает корабль, капитаны беседует друг с другом, и Монти сообщает, что собирается жениться на прелестной девушке по имени Бриджит (Bridget). Однако едва увидев друг друга, Мэл и «Бриджит» хватаются за оружие. Монти озадаченно восклицает: «Вы что, уже встречались?»

«Бриджит» оказывается никем иным как давней знакомой Мэла Саффрон. Обезоружив друг друга, они с Мэлом переходят к рукопашной, пока ничего не понимающий Монти не растаскивает их. Мэл сообщает Монти, что «Саффрон» уже побывала его женой, и огорчённый до глубины души Монти оставляет свою бывшую возлюбленную на безжизненной планете. Мэл также убедительно просит её отправиться куда подальше. Безуспешно попытавшись ещё раз соблазнить Мэла, Саффрон предлагает рассказать ему план крупного ограбления и долю в добыче в обмен на обратный билет с «этого безжизненного куска дерьма».

Позже «Серенити» возвращается чтобы подобрать Мэла и выгруженный груз. Команда слегка заинтересована, где Мэл опять успел подраться, однако он отказывается обсуждать свои синяки. Но от приглашения Инары в её шаттл он отказаться не в силах, хотя и не забывает пройтись по поводу её «женских штучек», с помощью которых она им манипулирует.

Инара предъявляет Мэлу претензии, что в тех заброшенных углах пространства, где болтается «Серенити», ей трудно найти клиентов. Она обзывает Мэла «мелким жуликом» и предполагает, что он просто бежит от серьёзной работы. Сцена заканчивается в грузовом отсеке, где Мэл достаёт из одного из погруженных контейнеров Саффрон и спрашивает её о подробностях «плана на миллион».

В кают-компании Саффрон представляет экипажу свой план: украсть старинный лазерный пистолет «Ласситер» (Lassiter) у Дюрана Хеймера (Durran Haymer), богатого коллекционера артефактов со Старой Земли. Она показывает потрясающую осведомлённость о системах защиты, но настаивает, что всё равно нуждается в помощи. Команда не в восторге от сотрудничества с девушкой, не так давно пытавшейся их убить, однако Мэл подробно объясняет причины, побудившие его пойти на такой шаг. Собственно говоря, он практически дословно повторяет аргументы Инары. В конце концов все члены команды соглашаются, хотя и не без эксцессов: так, например, Зои согласилась с планом Саффрон только после того, как дала ей по морде.

Джейн заносит в каюту Саймона и Ривер запас продуктов и предупреждает, чтобы они не выходили из каюты. Ривер предупреждает, что не стоит доверять Саффрон — она их обманет. Позже она по секрету рассказывает Саймону, что после Ариэля (см. эпизод «Ариэль» (Ariel)) Джейн постоянно «боится, что мы узнаем».

Уош и Кейли разрабатывают план, как лучше высадить Мэла и Саффрон и забрать пистолет.  Решено, что пистолет выкинут в мусорный контейнер, который Кейли перепрограммирует таким образом, чтобы он доставил содержимое в отдалённый уголок планеты, где его позже можно будет без помех подобрать.

Эпизод «Помойка» (Trash). Полиция прибывает в летающее поместье Дюрана Хеймера.Мэл и Саффрон без помех забираются в комнату, находят пистолет, однако в тот момент, когда они собираются забрать вещицу, в комнату неожиданно входит Дюран. К удивлению Мэла, Дюран очень рад видеть Саффрон, нежно обнимает её и называет своей пропавшей женой Иоландой (Yolanda). Оказывается, Иоланда-Саффрон бесследно исчезла шесть лет назад, причём исчезновение совпало с убийством одного из служащих поместья. Мэл пытается под шумок скрыться, однако Саффрон просит Дюрана «отблагодарить» Мэла за своё «спасение».

Пока Дюран ходит за деньгами, партнёры успешно достают пистолет из витрины, а Мэл в процессе громко интересуется, действительно ли Саффрон любила Дюрана, и не является ли он её настоящим мужем. Ответ Саффрон прост: она наставляет на него свой пистолет. Когда Дюран возвращается, Мэл рассказывает ему об истинной цели их нахождения здесь.

Пока Саффрон демонстрирует Дюрану своё отношение к нему, Мэл тайком выкидывает пистолет в мусорную корзину. Дюран же, в свою очередь, информирует свою возлюбленную «жену», что вызвал полицию в тот момент, когда узнал, что кто-то шарится в его оружейной. «Йосафбридж» (как теперь к ней обращается Мэл) в очередной раз демонстрирует свою изменчивую натуру, пытаясь соблазнить Дюрана, но в решающий момент вырубает его, после чего двое незадачливых воров прорываются через прибывших федералов и скрываются на шаттле «Серенити».

А Уош в это время подводит «Серенити» прямо под люк мусоропровода летающего поместья Хеймера. Джейн и Кейли, цепляясь за обшивку, перепрограммируют устройство. Джейна сдувает ветром, и Бук затаскивает беспомощного наёмника обратно. На смену ему выходит Зои, и они с Кейли едва успевают перепрограммировать устройство, как к поместью подлетает автоматический сборщик мусора и забирает контейнер с бесценным грузом.

Пока Мэл с Саффрон на шаттле летят в точку рандеву в каньоне Айзис, капитан продолжает развивать свою теорию, что Дюран единственная настоящая любовь и настоящий муж Саффрон, а последняя погружается в раздумья, чего она лишилась. Когда Мэл доходит до мысли, что она, к сожалению и в полном соответствии со своей коварной натурой, вернётся и опять соблазнит своего бывшего мужа, та блестяще доказывает его умозаключения, наставив на него его же пушку. Она заставляет его раздеться и оставляет голым в пустыне, и сюжет возвращается к начальной сцене.

В следующей сцене Саффрон роется в мусоре на свалке, пытаясь найти украденный антикварный пистолет. Однако он оказывается у Инары, которая сообщает, что всё шло как и задумывалось, они знали, что Саффрон попытается предать их, и решили подстраховаться. Она с пульта управления закрывает мусорный контейнер и оставляет Саффрон дожидаться прибытия полиции.

На «Серенити» Кейли обнаруживает, что Саффрон испортила двигатель, так что до места встречи они долететь не успеют и вообще имеют все шансы разбиться, если немедленно не приземлятся.

Эпизод «Помойка» (Trash). Голый Мэл сидит на камне посреди каньона Айзис.Джейн приходит в себя в лазарете. На вопрос, когда он поправится, Саймон мягко спрашивает, сколько ему предложили за то, чтобы он сдал их на Ариэле. Когда Джейн пытается позвать кого-нибудь на помощь, появляется только Ривер. Саймон в своей неторопливой манере указывает Джейну на то, что при его образе жизни ему ещё не раз понадобятся услуги корабельного врача. Но к удивлению Джейна он говорит, что никогда не причинит ему вреда, потому что он врач, а Джейн — член команды. А когда он уходит, Ривер добавляет: «зато я могу убить тебя силой мысли».

В финальной сцене «Серенити» наконец добирается до Мэла, и они с Инарой обмениваются пикировкой по поводу «плана капитана». Зои и Уош тщетно пытаются не ухмыляться, когда Мэл, всё ещё голый, возвращается на корабль и поздравляет их с успешной кражей.

 

Развитие сюжета

  • Саффрон впервые появляется в эпизоде «Наша миссис Рейнольдс» (Our Mrs. Reynolds), примерно за полгода до текущих событий.
  • После того как Джейн, принеся запасы продуктов, выходит из каюты Саймона и Ривер, Ривер рассказывает Саймону, что Джейн стал причиной их почти удавшегося задержания федералами на Ариэле и с тех пор боится, что они обо всё узнают. В конце эпизода у Саймона, Ривер и Джейна состоялся разговор на эту тему.

 

Интересные факты

  • Когда Джейн и Кейли пытаются перепрограммировать управляющий компьютер мусоропровода, на экране показывается рабочий стол операционной системы Microsoft Windows XP с несколькими открытыми окнами. Активное окно принадлежит микрософтовскому CD Writing Wizard (Мастер записи CD-дисков). Там сказано, что прожиг диска завершён, и курсор располагается на кнопке «Завершить» (Finish) в нижней части окна.

 

Приглашённые актёры:

 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.