Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь

01. Эпизод «Серенити» (Serenity, пилотный эпизод)

Персефона.Эпизод «Серенити» (Serenity) изначально задумывался Джоссом Уэдоном как пилотная серия телесериала. Однако исполнительным продюсерам кинокомпании FOX она не понравилась, и «первой» по времени показа стала серия «Ограбление поезда» (The Train Job), а эпизод «Серенити» был показан самым последним (вернее, одиннадцатым по счёту, поскольку сериал был показан не полностью). Эпизод был показан 20 декабря 2002 года.

В 2003 году эпизод выиграл премию Best visual effects in a television series (лучшие спецэффекты в сериале), и был подан на премию Хьюго в номинации Best Dramatic Presentation, Short Form.

Автор сценария: Джосс Уэдон.
Режиссёр: Джосс Уэдон.

Текст сценария эпизода «Серенити» (Serenity).

 

Синопсис

Малькольм Рейнольдс и Зои Уошбурн оказались одними из немногих выживших в Битве в долине Серенити, проигранной битве, которой завершилась Война за Объединение. И теперь они зарабатывают себе на жизнь, занимаясь мелкими грузоперевозками на подержанном космическом грузовике класса «светлячок», не гнушаясь заниматься контрабандой и даже прямым грабежом. Чтобы заработать лишнюю пару кредитов, они берут на борт нескольких пассажиров, не подозревая, насколько эти пассажиры способны осложнить им жизнь.

 

Сюжет

Часть первая, первый под-эпизод

Предательство в Долине спокойствияВ 2511 году сержант Мальком «Мэл» Рейнольдс и капрал Зои Уошбурн приняли участие в Битве в долине Серенити, ставшей последней битвой Войны за Объединение. Без поддержки с воздуха «коричневые», на стороне которых сражались Мэл и Зои, потерпели жестокое поражение: выживших практически не было.

Шесть лет спустя Мэл, в качестве капитана собственного космического корабля, устаревшего грузовика класса «Светлячок» (Firefly), названного им «Серенити» в честь той самой битвы, занимается частными грузоперевозками. Не всегда законными грузоперевозками, надо заметить.

Капрал Зои Уошбурн не оставила своего командира и теперь занимает должность старшего помощника.

Также в экипаж корабля входят пилот Уош, по совместительству муж Зои, инженер Кейли и наёмник Джейн.

Помимо экипажа, на корабле путешествует компаньонка Инара, арендующая один из двух шаттлов «Серенити», но старающаяся по возможности не принимать участия в торговых (и иных) операциях корабля.

Мародёрствуя на месте крушения космического корабля, экипаж не замечает незаметно подобравшегося военного крейсера Альянса. Чтобы избежать объяснения с властями, они запускают в космос маяк-обманку, передающий сигнал терпящего бедствие корабля. Крейсер Альянса отправляется на спасательную операцию, однако передаёт в эфир сообщение о том, что один из грузовых кораблей класса «светлячок» везёт украденный у Альянса груз.

Экипаж «Светлячка» отправляется на Персефону, где пытается продать украденный товар Бэджеру, мелкому криминальному авторитету, ранее нанявшему «Серенити» для грабежа. Однако Бэджер в одностороннем порядке расторгает сделку — частично из-за прошедшего по радио сообщения о воре-«светлячке», частично — из-за презрительного отношения к нему Мэла. Мэл решает попытаться продать груз Пейшенс (Patience), старой деловой знакомой, живущей на Уайтфолле (Whitefall). У Зои плохие предчувствия насчёт этой сделки, поскольку однажды Пейшенс пыталась застрелить Мэла, но Мэл настаивает на своём: он отчаялся продать кому-нибудь свой товар, и к тому же не имеет претензий к Пейшенс: он считает, что выстрел был всего лишь следствием «исключительно законного конфликта интересов».

Остальные члены экипажа присоединяются к Инаре и отправляются на поиски пассажиров в надежде заработать лишнюю пару кредитов. Так на корабле появляются пастор Дэриал Бук, странный человек по имени Добсон и респектабельный врач Саймон Тэм, в багаж которого входит довольно загадочный контейнер.

На середине пути к Уайтфоллу Уош обнаруживает, что кто-то на борту послал сигнал ближайшему крейсеру Альянса. Подозревая в Саймоне «крота», Мэл допрашивает его с пристрастием; в процессе допроса выясняется, что «федерал» — Добсон. Добсону удаётся удивить Мэла — экипаж «Серенити» его не интересует, он хочет арестовать Саймона. Мэл сначала хочет выдать Саймона Добсону, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание Альянса, но Добсон неосмотрительно говорит, что каждый человек на корабле является преступником, помогавшим беглецам пересечь внутрипланетные границы. В результате ситуация выходит из-под контроля, и, пытаясь арестовать Саймона, Добсон случайно стреляет в Кейли и ранит её в живот. Шеппард Бук, показав отменное для священнослужителя владение рукопашным боем, нейтрализует Добсона. Подошедший тем временем крейсер Альянса приказывает «Серенити» пристыковаться к нему для передачи преступников. Саймон угрожает, что не окажет Кейли врачебную помощь, если «Серенити» не спасётся бегством. Разрываясь между угрозой захвата корабля и жизнью Кейли, Мэл неохотно соглашается. «Серенити» на форсаже уходит от правительственного корабля, а Саймон делает Кейли операцию. Мэл спускается в грузовой отсек, вскрывает багаж Саймона и неожиданно для себя обнаруживает в ящике работающую криокамеру с юной девушкой внутри.

Часть вторая, второй под-эпизод

Джейн и снайперская винтовкаДевушку зовут Ривер Тэм, она сестра Саймона. Саймон объясняет, что Ривер была очень ярким ребёнком, и когда ей исполнилось четырнадцать, её отправили в специальную правительственную Академию. После Ривер прислала ему письмо, зашифрованную просьбу о помощи. Оказалось, что Академия на самом деле — исследовательский институт, в котором над «студентами» ставятся бесчеловечные эксперименты. Саймон оставил работу в престижном травматологическом госпитале ради спасения сестры и теперь пытается спастись бегством от федеральных сил. Мэл решает, как и планировалось, лететь на Уайтфолл и там избавиться как от груза, так и от семьи Тэмов.

Добсон надёжно связан и с удобствами размещён в дальней каюте. Мэл приказывает Джейну допросить Добсона и узнать, что тот сказал Альянсу. В задушевной беседе Джейн узнаёт, что Альянс толком ничего не знает, и что сотрудничество с федералами может принести ему неплохую прибыль.

Вскоре после этого на радаре появляется корабль Пожирателей (Reavers). Зои объясняет Саймону, что «они захватят корабль, изнасилуют нас до смерти, съедят нас, а из кожи сошьют одежду. И если нам очень, очень повезёт, то они сделают всё это именно в таком порядке». К счастью, корабль Пожирателей пролетает мимо.

«Серенити» приземляется на Уайтфолл, и Мэл готовится завершить сделку. Не доверяя Пейшенс, от отправляет Джейна со снайперской винтовкой занять удобную позицию на холме, в то время как сам вместе с Зои отправляется на встречу в пустынной долине. Мэл передаёт Пейшенс образец груза, специальные питательные иммуномодулирующие препараты, позволяющие целой семье полноценно питаться в течение месяца. Пейшенс делает попытку убить их, но Мэл и Зои с помощью Джейна поворачивают дело в свою пользу и забирают обещанные деньги. Джейн присоединяется к остальным и узнаёт от Уоша плохие новости: пожиратели проследили их путь до Уайтфолла.

А в это время на корабле Добсон освобождается, вырубает Бука и берёт в заложницы Ривер. Саймон в меру своих способностей пытается остановить Добсона, в результате они оказываются в грузовом трюме, а Добсон приставляет пистолет к голове Ривер. Тут появляется Мэл, сходу всаживает Добсону пулю между глаз, выбрасывает тело из корабля, и экстренно взлетает с Пожирателями на хвосте.

Мэл отправляет Инару, Саймона и Ривер в шаттл Инары с приказом улетать, если Пожиратели возьмут «Серенити» на абордаж. Джейн относит Кейли в инженерный отсек, где вместе с пастором Буком, следуя указаниям Кейли, настраивают оборудование соответствующим образом и позволяют Уошу выполнить его любимый трюк «Сумасшедший Иван» (Crazy Ivan), в результате которого «Серенити» удаётся оторваться от Пожирателей.

Джейн говорит Мэлу, что брата с сестрой надо сдать федералам — Добсон в ходе допроса рассказал, что Альянс не оставит их в покое и будет охотиться за Ривер. Мэл, подозревая, что Добсон предлагал Джейну сделку, интересуется, почему тот не согласился. Джейн ответил, что слишком мало предлагали, но если бы сумма была большей... то однажды может случиться очень интересный день. Уходя, Джейн сталкивается в дверях с Саймоном. Мэл говорит Саймону, что ему и Ривер было бы более безопасно не прятаться на одном месте, а постоянно двигаться, и замечает, что «Серенити» как раз всё время в полёте, а место судового врача вакантно.

 

Вырезанные сцены

Две сцены были вырезаны в конечной версии эпизода.

  • Альтернативная сцена-заставка, показывающая последствия Битвы в долине Серенити. Большая часть солдат из «коричневых плащей» мертвы, с неба спускаются долгожданные корабли медицинской помощи. Когда Зои при виде этого зрелища говорит «Слава Богу», Мэл ядовито спрашивает, на чьей стороне был Бог. Сцена была вырезана, поскольку студия захотела более «живую» сцену-заставку.
  • Сцена, в которой Саймон делает Кейли операцию. Бук спрашивает, почему Саймон выбрал именно «Серенити», и Саймон отвечает, что из всех кораблей «Серенити» показался ему кораблём с наихудшей репутацией. Бук предполагает, что Саймону недостаёт знания истории. Саймон находит в своей энциклопедии описание Битвы в долине Серенити, а Зои рассказывает ему, сколько солдат погибло в сражении, и чем всё закончилось. Она также дополняет, что Мэл никогда не убьёт его — разве что совсем не останется других вариантов. Когда Саймон спрашивает, почему Мэл назвал корабль в честь ужасной битвы, Зои отвечает, что «если ты однажды обрёл спокойствие, ты его уже никогда не потеряешь» (“once you've been in Serenity, you never leave”). (В данном случае обыгрывается значение слова serenity — спокойствие, безмятежность, душевной покой, нирвана).

 

Развитие сюжета

  • В эпизоде начинается одна из основных сюжетных линий: линия Ривер и Саймона. Она отражает глубокую, всепоглощающую любовь Саймона к сестре и то, что он теперь всю свою жизнь посвятил ей.
  • Несмотря на то, что по сценарию Добсон был убит Мэлом, Джосс Уэдон планировал вернуть героя в сериал. Хотя съёмки сериала были прерваны, месть Добсона образует сюжет трёхсерийного комикса Those Left Behind, образующего своего рода сюжетный мост между сериалом и полнометражным фильмом.

 

Ружья, которые впоследствии выстрелят

  • Кейли безуспешно просит Мэла о покупке нового компрессионного кольца для двигателя, предупреждая, что они рискуют оказаться беспомощными в космосе, если кольцо сломается. Впоследствии «катализатор компрессионного кольца» выйдет из строя в эпизоде «Авария» (Out of Gas). В черновом варианте сценария (в узких кругах коричневоплащников известного как "The Tube") Мэл фактически приказывает Уошу попытаться найти компрессионное кольцо.
  • Мэл и Джейн говорят о попытке Добсона заставить Джейна предать своего нанимателя. В эпизоде «Авария» (Out of Gas) в одном из флешбэков показано, как Джейн присоединился к экипажу «Серенити». Кроме того, в эпизоде «Ариэль» (Ariel) Джейн предаст Мэла, сдав Тэмов федералам в надежде на большое вознаграждение.
  • Предчувствия Бука, что путешествие на «Серенити» «испортило» его, служат предпосылкой к его решению покинуть корабль в серии комиксов Those Left Behind.

 

Акценты

  • Как сказал впоследствии Джосс Уэдон в одном из своих интервью, в этом эпизоде он хотел прежде всего показать, как формируется семья. Он акцентуировал внимание на обеденном столе в кают-компании и постарался, чтобы на лица персонажей лёг тёплый световой отблеск. Этой же цели служат разговоры между Саймоном и Ривер. Самоотверженно бросившись на защиту Ривер, Саймон посвятил ей свою жизнь. Джосс Уэдон старался показать семейные отношение, но иные, чем отношения детей и родителей.
  • Ещё один акцент сделан на интеграции азиатской культуры и культуры Фронтира. Как заметил Брэтт Мэтью (Brett Matthews), ничто не иллюстрирует процесс ярче, чем зрелище Мэла с оловянной кружкой в одной руке и китайскими палочками для еды в другой. А затем Джосс проводит контраст со строгим длинным крейсером Альянса, обнаружившим их — этим он как бы хотел показать неэффективность всего правительства Альянса.

 

Интересные факты

  • Изначально эпизод планировалось сделать пилотным, но студия FOX захотела в пилотном эпизоде больше действия, и в итоге первым вышла серия «Ограбление поезда» (The Train Job). Сам же эпизод «Серенити» был показан последним.
  • В эпизоде в роли Инары должна была сняться (и снималась) Ребекка Гейхарт (Rebecca Gayheart). Но Джосс заранее знал, что съёмки получатся неудачными, и сразу снимал таким образом, чтобы Инара всегда была одна в кадре — таким образом, впоследствии потребовалось переснимать только кадры с Инарой.
  • После появления Пожирателей, прежде чем перейти к следующей сцене, экран темнеет и становится почти чёрным: Джосс хотел сделать паузу и дать зрителю перевести дыхание. Однако оказалось, что чёрный экран автоматически включает рекламный блок. Таким образом, он использовал не чисто чёрный цвет, а настолько тёмный, насколько было возможно без риска включить показ рекламы.

 

Приглашённые актёры

  • Карлос Якотт (Carlos Jacott) в роли Лоуренса Добсона (Lawrence Dobson), «федерала». Этот актёр также играл в сериалах «Баффи» (Buffy the Vampire Slayer) и «Ангел» (Angel).
  • Марк Шеппард (Mark Sheppard) в роли Бэджера (Badger), мелкого криминального босса на Персефоне.
  • Энди Умбергер (Andy Umberger) в роли капитана крейсера Альянса «Дортмундер» (Dortmunder). Он также играл демона D'Hoffryn в «Баффи».
  • Эдди Адамс (Eddie Adams) в роли Бендиса (Bendis), солдата из отряда Мэла в Битве в долине Серенити.
  • Бонни Барлетт (Bonnie Bartlett) в роли Пейшенс (Patience).
  • Филип Стернберг (Philip Sternberg) в роли клиенты Инары.
  • Колин Патрик Линч (Colin Patrick Lynch) в роли радиооператора.
  • Доминго Вара (Domingo Vara) в роли энсина.
  • Стефан О'Махони (Stephen O'Mahoney) и Джейми МакШейн (Jamie McShane) в роли посетителей.
  • Джон Ф. Кёрни (John F. Kearney) в роли старика.
  • Габриэль Вагнер (Gabrielle Wagner) в роли раба.
  • Грег Венделл Рейд (Greg Wendell Reid) в роли стонущего солдата (в титрах не указан).

 

Аллюзии и цитаты

  • Бендис назван так в честь писателя комиксов и художника Брайана Михаэля Бендиса (Brian Michael Bendis).
  • Во время запуска зонда-обманки под названием “Cry Baby” (плачь, малыш) Мэл произносит слова "Cry baby cry" (плачь, малыш, плачь), а Уош подхватывает: "Make your mother sigh" (пусть твоя мама вздыхает). Это цитата из песни Битлз "Cry Baby Cry".
  • На экране наведения противовоздушной пушки, в верхней части, можно заметить логотип корпорации Weyland-Yutani из вселенной Чужого (Джосс Уэдон писал сценарий четвёртого фильма в серии).
  • В сцене, когда Инара на своём шаттле подлетает к «Серенити», на взлётном поле можно заметить садящийся имперский шаттл класса Лямбда из Звёздных войн.
 

Комментарии 

 
#2 Дмитрий 2015-12-08 14:10 Прошу прощения, на 1.19.32 - 1.19.38 ЭТОТ ЭПИЗОД Цитировать
 
 
#1 Дмитрий 2015-12-08 14:05 Хотелось бы добавить инфу о небольшом ляпе, который происходит на 1.26.41 -1.26.43, когда Уош, после маневра "Русского дурака" держит просто руки в воздухе, типа сжимает штурвал, а на самом деле штурвала нет Цитировать
 
JComments

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.