Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь


10. Эпизод «Военные байки» (War Stories)

Эпизод «Военные байки». Нишка и его жертва.Эпизод «Военные байки» (War Stories), десятый эпизод сериала «Светлячок» (Firefly), вышел на телеэкраны 6 декабря 2002 года. Хотя хронологически он десятый, телезрителям он был показан девятым.

Автор сценария: Черил Кейн (Cheryl Cain).

Режиссёр: Джеймс Контнер (James Contner).

Текст сценария эпизода «Военные байки» (War Stories).

 

Синопсис

Ревнуя Зои к Мэлу и объединяющему их боевому прошлому, Уош в ультимативной форме заявляет, что теперь вместе с Мэлом на все полевые задания будет ходить он. К несчастью, именно этот момент выбрал криминальный барон Нишка, чтобы наказать Мэла и его команду за невыполнение давней работы.

 

Сюжет

В лазарете «Серенити» Саймон просматривает медицинские данные, полученные в результате трёхмерного нейросканирования Ривер на Ариэле (см. предыдущий эпизод «Ариэль» (Ariel)). Ему за плечо с интересом заглядывает пастор Бук, в какой-то момент решивший задумчиво процитировать Шань Ю (Shan Yu, в другой транскрипции Xiang Yu), одного из «певцов войны». По словам Шань Ю, можно очень долго жить рядом с человеком, и считать, что знаешь его как облупленного, но только связав его и подвесив над  жерлом вулкана можно узнать о его истинной сути. Закончив цитировать этого достойного философа, Бук не менее задумчиво спрашивает Саймона, не думал ли он, что экспериментировавшие над Ривер люди были последователями Шань Ю и творили насилие ради насилия. Саймон отвечает, что, по его мнению, операции проводились не просто так: у таинственных хирургов была конкретная цель, к которой они стремились.

Впрочем, Шань Ю знает не только пастор. Криминальный авторитет по имени Аделай Нишка (который ранее появлялся в эпизоде «Ограбление поезда» (The Train Job)), находясь в пыточной перед очередной страдающей жертвой, также цитирует наизусть Шань Ю. Правда, делая несколько другие выводы из его слов.

Полностью насладиться пыткой ему, впрочем, не удаётся: Виктор (Viktor), новый помощник Нишки, заменивший на своём посту безвременно почившего Кроу (Crow), докладывает о появлении в районе станции космического корабля класса «светлячок», принадлежащем, судя по всему, капитану Малькольму Рейнольдсу. Тому самому, с котором у господина Аделая некоторое время назад... скажем так, не сложились отношения. И криминальный босс с удовольствием приказывает своим подручным найти и доставить живым на станцию «предателя».

В это время на корабле Кейли гоняется по всему отсеку за Ривер, стащившей «её яблоко». Джейн пожертвовал в корабельные запасы целый ящик этих фруктов, но просто взять другое неинтересно.

Посреди этого шума и гама Инара убеждает Мэла, как важно сохранить тайну личности её следующего клиента, планетарного советника по политическим вопросам. Мэл заверяет, что у него уже был неприятный опыт с дуэлью с одним из клиентов Инары (эпизод «Вечеринка» (Shinding)), и больше он такого не допустит.

Пока Зои и Уош гадают о причинах неожиданной щедрости Джейна, купившего на всех яблок, Кейли с любопытством спрашивает, почему Зои и Мэл, прежде чем съесть яблоко, всегда сначала режут его на кусочки. В ответ Зои рассказывает ей военную байку про «гризвольды» (griswalds), маленькие фугасные мины нажимного действия, которые войска Альянса маскировали под яблоки. Уош в своей иронической манере приукрашивает историю, и выражает беспокойство длительными отношениями Зои и капитана. Уош намекает заглянувшему в кают-компанию капитану, что они могли бы заработать и больше, если бы воспользовались его идеей... но капитан, не спросив подробностей, отвергает его план. Позже Уош выставляет претензии Зои: ведь девушка говорила, что не обсуждала его идею с капитаном. Зои оправдывается, что упоминала в разговоре с капитаном о его идее, но Мэл с ней не согласился, и она промолчала, чтобы пощадить самолюбие Уоша. Для последнего эта сцена становится ещё одним, последним, поводом возревновать к Зои и обвинить её в том, что к нему она относится хуже, чем к капитану.

Ривер и Саймон сидят в каюте доктора, девушка вспоминает о своих играх с Кейли, но несмотря на все действия Саймона её мысли путаются и перескакивают с одного на другое.

Пастор Бук же высказывает своё «фе» Кейли и Джейну, вышедших поглазеть на клиента Инары. То, что «клиент» оказался очаровательной женщиной, стало сюрпризом для них обоих. Джейн при этом произносит ставшую мемом фразу «Я буду у себя в койке».

Собравшиеся лететь на деловую встречу с посредником Мэл и Зои внезапно обнаруживают, что Уош переделал управление шаттлом, и что вести его теперь может только он. Ревнующий Уош собирается занять место Зои рядом с Мэлом на переговорах и вообще на опасных заданиях. Зои это не нравится, однако выбора у них нет, да и Мэл, которому совершенно не хочется участвовать в семейной разборке, соглашается.

Ведя шаттл к месту встречи, Уош активно убеждает Мэла в своей полезности и способности заменить Зои. Но переговоры, казавшиеся «детской прогулкой», внезапно становятся опасными: посредника, с которым они встречались, убивает снайпер, а их самих берут в плен вооружённые люди.

Инара с толком проводит время со своей клиенткой. Она говорит, что редкие для неё клиенты-женщины позволяют ей отдохнуть от её работы, расслабиться и получить удовольствие самой. Но Инара успевает закончить  и тепло попрощаться с Советником, а Мэл и Уош всё ещё не вернулись на борт. Зои начинает волноваться и отправляется вместе с Джейном на вездеходе на место встречи. Компанию им составляет пастор Бук.

«Снайперская винтовка 54Ф с лазерным наведением», — говорит Дэрриал Бук, осмотрев тела убитых посредников. Но на планете похитителей уже нет, только след на земле остался. От скоростного ракетного шаттла, которыми комплектуются только орбитальные станции. След ведёт к орбиталу (космическая станция, в оригинале она называлась skyplex) Аделая Нишки.

Эпизод «Военные байки». Мэл и Уош в роли жертв палача.Мэл и Уош в роли пленников с завязанными глазами и связанными руками бродят по отсеку орбитала Нишки. Уош нервничает и обвиняет Мэла сразу в двух вещах: что он постоянно подвергает Зои опасности, и что Зои подчиняется его приказам. У самого Уоша никогда не получалось командовать женой, и он обвиняет Мэла в том, что Зои слепо подчиняется его приказам. На что тот отвечает, что приказывал Зои не выходить за него замуж. В этот момент появляется собственно Нишка и, вдохновлённый творчеством Шань Ю, начинает творчески пытать своих пленников. Те, впрочем, вместо того, чтобы полностью отдаться пытке, продолжают ругаться друг с другом. Мэл понимает, что только гнев не даёт Уошу потерять сознание, и заводит разговор об общем с Зои прошлым и намекает, что спал с ней до того, как она встретила Уоша. Уош же, в пылу ссоры, высказывает, что абсолютно уверен, что Зои не спала с Мэлом, но уж лучше бы они переспали — девушка хотя бы «перестала заморачиваться» насчёт своего командира. Мэл обещает Уошу, что по возвращении первым делом возьмёт Зои в свою постель.

На «Серенити» Зои собирает всю наличность, собираясь выкупить у Нишки членов команды — в соответствии с извращённой этикой этого человека оформив всё как рутинную операцию купли-продажи. Она старается быть максимально сдержанной, но выказывающий явные садистские наклонности Нишка уведомляет её, что денег хватит на выкуп только одного члена команды. Он собирается поставить Зои перед дилеммой, но не успевает закончить фразу, как Зои делает выбор: она выбирает своего мужа. Впрочем, сказав, что оплата чуть-чуть велика, Нишка отрезает Мэлу ухо и, аккуратно завернув его в салфетку и отдав Зои, заявляет: «Вот теперь мы — в расчёте».

Вернувшись на «Серенити», Зои и Уош немедленно начинают готовить спасательную операцию. Освобождать капитана идут все, включая Джейна и Бука. «Серенити», отключив все приборы и двигатели, в «скрытном» режиме приближается к орбиталу и врезается в его главный шлюз прежде, чем охрана успевает отреагировать.

В это время Мэл, не пережив пыток, умирает. Нишка установил ему на грудь специальный прибор, который, выпустив зонды под кожу капитана и подсоединившись к периферическим нервным окончаниям, продуцирует невероятную боль. Реанимировав Мэла, мучители привязывают его к столу и принимаются кромсатьспециальным инструментом с острыми лезвиями.

Пока Зои, Джейн и Уош прорываются к камере пыток, Бук, Саймон и Кейли удерживают главный шлюз. Пока мужчины ведут огонь (с разной степенью эффективности), Кейли только боязливо сжимает в руках пистолет, а когда защитники орбитала контратакуют, без единого выстрела скрывается за переборкой. Ривер, не участвующая в сражении, забирает у неё пистолет и, мельком взглянув на поле боя, с трёх выстрелов вслепую убивает трёх солдат. Контратака захлёбывается. Посмотрев на дрожащую Кейли, Ривер повторяет её собственные слова, сказанные утром в погоне за яблоком: «Ни одна сила во Вселенной не может остановить меня».

Эпизод «Военные байки». Атака на орбитал Аделая Нишки.В недрах орбитала сигнал тревоги отвлекает Нишку от увлекательного занятия. Мэл использует мгновение замешательства, чтобы насадить палача на его собственный пыточный инструмент. Но, отвлёкшись на Нишку, Мэл дал палачу возможность освободиться, и тот воспользовался ей сполна. Команда спасения прибывает в тот момент, когда палач держит Мэла за горло над глубокой технической шахтой. Хотя Зои и предполагает, что капитан должен расправиться со своими мучителями сам, он активно отвергает эту позицию, и палача расстреливают из трёх стволов сразу.

Позже, в грузовом отсеке «Серенити», команда делится впечатлениями. Мэл беспокоится, не отвалится ли пришитое ухо, Саймон говорит, что у него тяжело на душе из-за убийства людей, но Бук ободряет его, сказав, что на самом деле он ни в кого не попал. В кают-компании Зои, в порыве материнских чувств к Уошу, готовит ему суп. Мэл, войдя в отсек, напоминает Уошу об их соглашении. Не слушая протестов Уоша, он объясняет Зои про горящий между ними «огонь страсти», и что Уошу кажется, что если они переспят, это поможет разрядить некое сексуальное напряжение в коллективе. Зои подыгрывает капитану, но не успевают они поцеловаться, как Уош забирает жену со словами «мы будем в кубрике».  А вовремя вошедший Джейн садится за оставшийся без присмотра халявный супчик.

 

Развитие сюжета

  • В первой сцене, в которой Саймон просматривает результаты сканирования мозга Ривер, а Бук комментирует его великое ограбление, речь идёт о событиях предыдущего эпизода. До того, как на сцене появляется Нишка, команда корабля занимается продажей украденных медикаментов.
  • Снайперская стрельба Ривер стала объектом обсуждения в эпизоде «Объекты в пространстве» (Objects in Space), а также одной из центральных тем полнометражного фильма «Миссия ”Серенити”» (Serenity).

 

Интересные факты

  • Хотя по сюжету Зои выше Уоша, на самом деле Алан Тьюдик выше Джины Торрес на два дюйма (чуть больше пяти сантиметров. Рост Алана составляет шесть футов, а рост Джины — пять футов и десять дюймов).
  • В начальной сцене, в которой Саймон и Бук просматривают результаты трёхмерного сканирования головного мозга Ривер, на экране компьютера можно увидеть несколько строк текста. По сюжету это расшифровка результатов обследования, по факту же — кусок яваскрипта (язык программирования, применяемый для отображения динамического содержимого на веб-страницах).

 

Приглашённые актёры

  • Майкл Фейрмен (Michael Fairman) в роли Аделая Нишки (Adelai Niska).
  • Катерина Кендалл (Katherine Kendall) в роли Советника (The Councillor).
  • Роландо Молина (Rolando Molina) в роли Боллес (Bolles).
  • Джон Данн (John Dunn) в роли палача (Torturer).
  • Майкл Бентт (Michael Bentt) в роли Виктора (Viktor).
  • Адам Пилвер (Adam Pilver) в роли Vanilla Husband (сцена была вырезана).
  • Джонни Шекспир (Johnny Shakespeare) в роли жертвы палача (Torture Victim).
  • Джейсон Вэн (Jason Van) в роли мужчины.
  • Дэмион Пуатье (Damion Poitier) в роли подручного Нишки.
 

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2019. Обратная связь. Перевод и поддержка.