Субъективная заметка о фильме — Алекс Экслер

Фантастический боевик "Миссия «Серенити»" (Serenity)
Режиссер — Джосс Уэдон. В ролях — Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Бэккарин, Адам Болдуин, Джуэл Стейти, Саммер Глау, Чиуител Эджиофор, Дэвид Крамхольц, Шон Майер. США. 2005. 119 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $24 млн.

Альянсы-шмальянсы... Анархия — вот мать порядка!
Кропоткин

Девочка дерется — просто курам на смех!
Шутка кота Бублика

— Это ловушка.
— Откуда ты знаешь?
— Вы разговор слышали?
— Да
— Мы поругались?
— Нет.
— Это ловушка.

Далекое будущее. Благодаря китайцам, которые заняли две трети земной поверхности, земляне наконец-то вырвались в космос и начали заселять другие планеты. Техника заселения была стандартной: на новую планету выезжал передовой отряд, производил необходимую санобработку, после чего планета заселялась жителями. Разумеется, руководящая и направляющая Партия не могла допустить бесконтрольного развития поселений. Всем было приказано объединяться в Альянс, которым руководила горстка властителей, выражавших интересы богатеньких буратин.

Но не все планеты добровольно согласились жить под железной пятой олигархии. Многие из них подняли восстание и упорно сражались до тех пор, пока не были наголову разбиты. Одним из таких бывших повстанцев является капитан Малкольм "Мэл" Рейнольдс (Натан Филлион). После окончания боев Мэл остался с изрядно потрепанным кораблем и верной ему командой: помощник Зои (Джина Торрес), пилот Уош (Алан Тьюдик), бортинженер Кейли (Джуэл Стейти) и крутой спец по вооружению Джейн (Адам Болдуин). Присоединяться к Альянсу Мэл так и не пожелал, поэтому со своей командой выполняет задания всяких уголовных элементов: ограбить какое-то хранилище, спереть некий ценный прибор и так далее.

Как-то раз Мэл на своем корабле дал убежище странной парочке: молодому врачу по имени Саймон (Шон Майер) и его сестре Ривер (Саммер Глау). Сестрица Мэлу сразу не понравилась — какая-то она была совершенно чудная. Впрочем, причины этой чудинки выяснились довольно быстро: братец рассказал Мэлу, что Ривер — это некое Смертельное оружие, разработанное в лабораториях Альянса врачами-убийцами. Ривер была обычной гениальной девочкой с некими психическими отклонениями, а потом попала в психушку Альянса и ее сделали Девочкой-убийцей. Братишка Ривер потратил целое состояние на то, чтобы вытащить девочку из лап Альянса и нашел убежище у Мэла.

Мэлу присутствие данной парочки на корабле радости никак не доставляет. Впрочем, с одной стороны, Ривер ему весьма полезна — девочка обладает способностями ясновидения, поэтому весьма помогает им во время операций. С другой — она, видимо, знает нечто такое, что может жутко навредить Альянсу, если эта информация разойдется по городам и весям, планетам и астероидам, поэтому по следам Ривер отправлен цепной пес Альянса — зловещий Оперативник (Чиуител Эджиофор), наделенный самыми широкими полномочиями. И теперь Мэлу, кораблю, команде, Ривер и ее брату угрожает жуткая опасность. Кроме того, жуткая опасность угрожает, как водится, всей этой Галактике...

***

Картина "Миссия Серенити" поставлена по довольно популярному телесериалу FireFly (в переводе — "светлячок"), причем постановку осуществил режиссер оригинального сериала Джосс Уэдон, сценарий писал он же, да и актеры в фильме точно те же, как и в сериале. Фанаты FireFly говорят, что фильм получился значительно хуже сериала, однако так почти всегда говорят в аналогичных случаях, поэтому мы лучше послушаем мнение людей, которые сериал не смотрели, то есть меня и кота Бублика.

С точки зрения сюжета фильм, конечно, лажовый. Оригинальности в нем ноль: все те же Правители, угнетающие работящий многопланетный народ и скрывающие важную Тайну; все те же независимые капитаны, от безысходности занимающиеся всякой уголовщиной, но добрые и благородные внутри; все те же обработанные химикатами Девочки-убийцы; все те же Живые мертвецы, сжирающие все на своем пути; все те же космические войны, астероиды, стероиды и гипервизионные квазиконвертеры, которые странным образом соседствуют с примитивными ножичками и заточками.

И если бы этот сюжет игрался каким-нибудь Эффлеком с какой-нибудь, прости господи, Хэлли Бэрри, то кинцо можно было бы начать хоронить с самых первых кадров, причем продолжать заниматься этим благочестивым делом вплоть до финальных титров. Однако в данном случае этого, к счастью, не произошло. (Радостно.) Потому что в картине нет Эффлека! Ни одного! Зато там есть малоизвестные сериальные актеры, которые и выглядят весьма достойно, и играют весьма достойно. Плюс — фирменная фишка Джосса Уэдона — весьма прикольные и забавные диалоги, которые вносят в фильм изрядную толику юмора, вполне идущую ему на пользу.

Капитан Мэл в исполнении Натана Филлиона — оригинален, достаточно крут, остроумен и весьма-весьма харизматичен. Мэл очень понравился — просто блеск! Совершенно живой персонаж со всеми своими достоинствами и недостатками, а не резиновая кукла и не навязший на зубах "супергерой".

Остальные члены команды также вполне удались: прикольный пилот Уош ("Я словно лист на ветру"), боевая тетка Зои, отвязный Джейн и романтичная Кейли ("Мне уже больше года не удается потрястись с кем-то, кому не нужны батарейки") — очень яркие, характерные и оригинальные персонажи, которые с первой минуты появления на экране приковывают внимание.

Правда, психованная девочка Ривер с ее чистеньким братцем получились заметно хуже — вот они как раз какие-то резиново-манекенистые. Но их отлично компенсирует команда Мэла и сам капитан.

Оперативник в исполнении парня с непроизносимым для русского человека именем напоминает то похудевшего Морфеуса, то заметно разжиревшего Блейда. Сам типаж выстраивается примерно в том же духе: крутой и суровый мужик, владеющий восточными единоборствами и предпочитающий самурайский меч, фанатично предан своему долгу и не остановится ни перед чем. Но этот гад женился на Кире Найтли, и, хоть это и произошло в другом фильме, ему нет пощады ни от нас с Бубликом, ни от Мэла.

Отдельное спасибо за персонаж по имени Мистер Вселенная, которого сыграл Дэвид Крамхольц. Хакер, специализирующийся на коммуникациях, женившийся на кукле-роботе по еврейской традиции, — из этого можно было отдельный фильм сделать, причем фильм прекрасный и до слез романтичный...

Короче говоря, нам с Бубликом даже понравилось, несмотря на совершенно типовой сценарий. Зато персонажи — вполне характерные и живые, Филлион — так просто классный капитан, а уж диалоги и хохмы — просто на высоте, причем налицо тот самый редкий случай, когда хочется сказать "спасибо" за дубляж и озвучку — они сделаны на вполне достойном уровне. Мы еще сравним озвучку с оригинальной дорожкой, когда фильм выйдет на DVD, но в кинозале это все слушалось вполне хорошо.

Зрелищные моменты там есть, но, как показывает практика, по нынешним временам если бюджет меньше 60-70 миллионов, то фильм уже необязательно смотреть в кинотеатре. В данном случае этот постулат подтверждается — в кино, конечно, смотрится эффектно, но так как суть, в общем, не в эффектах, "Миссию Серенити" можно вполне посмотреть и дома.

Кстати, в прокате картина провалилась — сборы вряд ли окупят бюджет. Но зато на IMDB у него потрясающе высокий рейтинг (картина уже попала в список лучших 250 фильмов), причем при большом числе голосов — под 20 000. Умом, короче говоря, этих зрителей не понять. И похоже, что аршином общим — также ни черта не измерить.

Мы же с Бубликом ставим твердую четверку. Нам неважны спецэффекты и крутые фантастические завороты. Были бы личности яркие и диалоги прикольные. А этого там вполне в достатке.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4-