«И если с ней хоть что-нибудь случится, клянусь: я ужасно опечалюсь. Или даже расплачусь...» — Гуру-Будда-не-пей

Так иногда бывает, что во время просмотра фильм не кажется чем-то выдающимся. Но через некоторое время после окончания, час, день, год, неважно, я мысленно возвращаюсь к событиям показанным там. В таких случаях всегда хочется пересмотреть фильм, переосмыслить некоторые детали, ранее оставленные без внимания и повысить итоговую оценку. Как это ни удивительно «Серенити» оказался именно таким фильмом и через два с половиной года все откладываемый просмотр состоялся.

Не в моих правилах рассказывать многое о сюжете и тем более о его неожиданных поворотах, а тут и вовсе можно в двух словах выразить его суть и более не возвращаться к этому вопросу. Это — космические приключения. Если угодно можно сравнивать с другими фильмами на подобную тематику и конечно что-то общее найдется и в чем-то фильм проиграет, но что куда важнее — есть и отличия.

Мне трудно сейчас выделить главную фишку фильма, их, очень значимых несколько, что очень радует. Но, пусть это будет прекрасный актерский ансамбль, закаленный в почти полутора десятках серий телевизионной продукции. Благодаря этому каждый исполняет свою роль, воплощает своего тщательно продуманного героя на отлично. Впрочем есть и одно исключение из числа ключевых героев, это номинальный главный злодей, как я понимаю впервые попавший в эту вселенную. Но он старался и также заслуживает отличной оценки.

Второе — Вселенная. Да, во многих ранее вышедших фильмах можно встретить что-то схожее в устройстве мира. Но так тут и вариантов разных немного. Ключевое различие — отсутствие инопланетян, лунатиков, марсиан, гуманоидов, как угодно. Люди, как и было ранее — единственные существа, наделенные интеллектом, да не обидятся на меня некоторые виды человекообразных. Есть, конечно, еще и Пожиратели, в которых немногое осталось от людей, да и некоторые персонажи обладают сверхспособностями, но все они человеки. И что важно, хоть в самом фильме и не раскрываются все возможно возникнущие у зрителей вопросы, хотя что-то и остается не объятым и неосвещенным, чувствуются, что создатели мира предусмотрели и связали между собой все до каждой мелочи. Но не успели рассказать.

И третье — юмор. Включающий в себя не только забавные моменты и реплики, но и остроумные диалоги. Пожалуй, это качество и есть главное отличие от прочих фантастических лент (пародии в расчет не берутся). Экипаж «Серенити» привык бороться с трудностями, потому весь этот юмор не кажется наигранным, здесь каждый на своем месте, знает свое дело и умеет снять напряжение острым словцом.

Ну и чтобы не превратить все действо в бездумный экшн, в фильм заложены и важные мысли о том, что есть главное и что должно вести человека по его истинному пути. Как и всегда, замечу, что на это можно и не обращать внимания, хотя если не воспринимать все буквально и уметь применить в реальной жизни, кто знает, может фильм будет еще и полезен.

В плане, такого неотъемлемого для жанра, технического исполнения, спецэффектов и постановок боев с перестрелками и без, все на приличном уровне, видели и лучше, но смотреть приятно. Если говорить о недостатках, то это — как раз таки схожести с прочими фильмами, некоторые шаблонные и предсказуемые элементы в общей картине. Но их, наверное, и невозможно избежать в принципе.

«Серенити» — яркая и захватывающая фантастика.

Гуру-Будда-не-пей.