'...Смотрите, они даже не меняют курс...' — Auja

Будучи преданным поклонником «Звёздных войн» я слежу и за другими фильмами в жанре «космическая опера» (слава Эдмонду Гамильтону!). Но, к сожалению, чаще бывает так, что просмотр очередного космического боевика вызывает лишь острейшее желание пересмотреть бессмертную классику про Люка Скайуокера. Ну нет в большинстве подобных фильмов души, уюта, и зелёные человечки, и деревянные офицеры с англо-саксонскими подбородками раздражают, и идея неоригинальна…

Тем ярче и лучше смотрится на их фоне «Миссия Серенити» — кино принципиально другое, хотя на первый взгляд это незамысловатая история о команде космического корабля, погоне, тайнах и мутантах. НО этот фильм опять-таки доказал, что сюжет может быть заезжен до дыр, ведь главное — это идея. А с этим в фильме всё в порядке.

Герои правдоподобны до дрожи, как и Вселенная, в которой они живут. Они — СВОИ, и Вселенная эта — тоже СВОЯ, и проблемы ее — проблемы вечные НАШЕГО человечества, а не Ордена джедаев. Пусть действие и происходит в будущем, со всем соответствующим антуражем, но легкая форма приключенческого боевика не скрывает глубокого содержания. Люди всё те же, и жизнь все та же, даром что поле битвы теперь не несчастная Земля, а Галактика. И эволюция техники не стала эволюцией человеческих качеств — герои фильма имеют дело с такой же несправедливостью, и стоят перед таким же выбором, как и мы в наше время, и те, кто были до нас. И нет среди них супергероев и средоточий вселенского зла, нет шаблонных характеров, потому что они ЕСТЕСТВЕННЫ. Поэтому внешняя фантастичность — это всего лишь рамочка к картине человеческих взаимоотношений, реалистичной донельзя.

В результате получился качественный, а самое главное, умный фильм в красивом оформлении. Мучает один вопрос — как же мог провалиться в прокате сериал «Светлячок» (Firefly), первооснова фильма? Неужели стали скучными простые истины?

Auja.