Продолжение короткого фантастического сериала может стать классикой... — FuriouSAngeL

Жизнь человечества в будущем представляет собой некое сочетание Дикого Запада и, как это ни причудливо, Китая…

Поскольку в фильме «Миссия «Серенити» Джосс Уэдон изобразил вселенную в виде квазифилософской системы на манер «Матрицы», динамика отношений в команде отдает мыльной оперой в стиле «Звездного пути», а похожее ощущение радости и изумления в последний раз возникало у нас только «в далекой, далекой галактике…».

Искусно отредактированный и смонтированный пролог сразу же разгоняет зрителей до нужной скорости, не пропустив при этом несколько шокирующих уловок. Мы довольно быстро узнаем, что была гражданская война, в которой хорошие ребята проиграли; наши герои — команда «Серенити» — очень далеки от совершенства; их пассажир, таинственная Ривер, тоже не сулит ничего хорошего, а жизнь человечества в будущем представляет собой некое сочетание Дикого Запада и, как это ни причудливо, Китая.

Затем следует соответствующая история о приключении, всем участникам которого приходится выложиться до предела своих возможностей и как следует покопаться в собственной душе. Уэдон придерживается своей первоначальной концепции космического вестерна, в то же время придавая фильму изящный оттенок духовности. Между прочим, если за вами водится подобная склонность, можете даже усмотреть здесь скрытый подтекст с попыткой сравнить христианские и буддистские добродетели. Но не пугайтесь — зрелищных битв, взрывов и погонь в фильме тоже хватает.

Персонажи также раскрыты очень умело. Отношения между пилотом Уошем (Алан Тьюдик) и его женой Зои (Джина Торрес) показаны очень тепло и в то же время ненавязчиво, а безответная любовь и невысказанные чувства, обуревающие других членов команды, тоже совершенно не отягощают. Великолепная Саммер Гло со своей ролью загадочной Ривер изрядно пощекочет вам нервы. Самая непростая задача выпала Натану Филлиону, который должен был сыграть лучшего в мире космического проходимца со времен Хана Соло… и при этом остаться совершенно серьезным. И пусть он не Харрисон Форд, с задачей своей он справился весьма уверенно.

Особенно приятно, когда во втором эпизоде фильма он должен становиться мрачным, то становится по-настоящему мрачным, вызывая реальный страх, что все это добром не кончится.

И чуть ли не единственный недостаток картины — это пара моментов с компьютерными спецэффектами, которые явно пострадали из-за стесненного бюджета. Но это же пустяк, правда?

За несравненную Саммер Гло — 10 из 10.