Грустно и смешно — kabal

Очень грустно — все-таки не каждый день на наших глазах погибают недооцененные шедевры. Именно таким не отшлифованным алмазом, как раз и стала «Миссия Серенити», история которой скорее драматична, нежели наоборот, но в своей трагичности она более прекрасна, потому что демонстрирует человеческую неудачность...

В далекой-далекой галактике пока ситхи с джедаями обменивались раздачей супергеройских тумаков, пока Риддик скакал по Крематорию, где температура колебалась от -300 до +700 градусов, а «Звездный Путь» продолжал бороздить телевизионные просторы, неожиданно на самом краю фабрики грез вспыхнул «Светлячок»: красиво, ярко, запоминающее, но, увы, не долго. Попытка снять свои собственные чуть хулиганские «Звездные воины» в формате сериала, мягко говоря, не увенчалась успехом: после рекордно низких рейтингов «Светляка» благополучно «потушили», оборвав на полуслове и сняв с эфира. В чем причина такой скоропостижной смерти — тайна за семью печатями, для создателей провал был также явной неожиданностью.

Но кто же мог подумать, что сериал за какие-то четырнадцать эпизодов, из которых три так и не вышли в эфир, в определенных кругах станет культовым и инновационным, а создателя Джосса Уэдона станут считать такой же иконой, какой для нас является Джордж Лукас? В том-то и дело, что никто. В Интернете запестрили одноименные сайты, поклонники в едином порыве заваливали студийных боссов с просьбами о «втором шансе», часто дело доходило и до угроз и оскорблений, ведь именно телевизионщики, поставившие сериал в крайне неудобное время, считаются душегубами зарождающей легенды. Правда, сериалу это уже не особо помогло, судьба самобытной вселенной оставалась под жирным знаком вопроса.

Пока не был найден довольно изящный выход: продюсеры, почесав свои горе-затылки, задались вопросом: зачем это мы будем еще раз рисковать заведомо провальным продуктом на TV, когда мы можем выпустить сиквел Firefly в виде полнометражной картины? На том и порешили — наконец-то, Firefly получил второе рождение. Более того, к неописуемой радости фанатов боссы, грамотно рассудив, кто же возьмется подымать из могилы убитый бренд, оставили все как есть: актерский ансамбль без особых проблем перекочевал из одной касты в другую, а в режиссерское кресло стальной рукой запрягли Джосса Уэдона, даже сюжет остался практически нетронутым. День за днем, неделя за неделей фильм удерживался в топ самых ожидаемых картин, пока не настал широкий прокат в США.

Чуда так и не случилось — второй провал и масса негативных отзывов. Оно и верно: сиквел так и не избавился от недостатков, которые принадлежали предшественнику, оставшись уделом самых преданных фанатов. Оказалось, что средневзвешенному обывателю здесь просто не на что посмотреть: сценарий не блещет оригинальностью, экшен навевает скуку, спецэффекты в сравнении с последним эпизодом «Звездных воин» выглядят, как ушедший век, но самое главное — суть происходящего и мотивы героев оставались на протяжении всего действия практически непонятными.

Мимо пройдут и все отсылки, намеки и приколы. Люди, пробывшие «в танке», вряд ли поймут, кто такая Инара или Пастор, будут крутить пальцем у виска, наблюдая за безмозглыми пожирателями, ловко управляющими кораблями, и в конце-концов не оценят того хулиганского шарма и душевного синтеза из комедии, фантастики, вестерна. Зато уж фанаты стонали от счастья, отлавливая во время просмотра все больше и больше деталей, собрав которые можно увидеть удивительную вселенную. Можно сказать, что у Уэдона получилась самая интересная фантазия на фантастическую тему, привносящая свежую струю в начавший было хиреть жанр. Попытка засчитана: оторваться решительно невозможно.

Резюме: Serenity — первостепенный сиквел, снятый из-за фанатов исключительно для фанатов, в котором есть все, что нужно для нашего с вами счастья. Захватывающий сюжет, умопомрачительные диалоги и невероятно свежий подход, именно такими могли быть «Звездные воины», будь у Лукаса чувство юмора. А пока не упускаем момент — смотрим и прощаемся с этим маленьким произведением искусства.

Kabal.