Рецензия на фильм «Серенити». Несколько необычная — Nikita

Эта рецензия будет несколько необычной, поскольку ниже описываемый фильм очень не однозначен по сути своей и требует к себе бережного отношения, дабы не оскорбить ненароком чьих-либо интересов.

Хотелось бы не просто показать вам все плюсы и минусы творения Джосса Уэдона, простое их перечисление, похвалы и критика были бы некорректны и наименее профессиональны в данном конкретном случае. Даже наоборот, совсем не хотелось бы их показывать. Здесь необходимо проанализировать и понять, почему и собственно по каким причинам, в силу каких обстоятельств, «Миссия Серенити», без преувеличения, являет собой одну из самых громких премьер года, а также является одним из самых спорных фильмов нынешнего сезона, и почему вам необходимо хотя бы разок увидеть это своими глазами. Другими словами попытаемся понять, а если получится, то и принять феномен под названием «Серенити».

Для этого нужно, прежде всего, немного рассказать о создателе вселенной «Серенити», режиссёре Джоссе Уэдоне.

Джосс Уэдон — номинированный на «Оскар» и «Эмми» сценарист и режиссер. Именно он стоял у истоков популярнейших проектов «Баффи — истребительница вампиров» и «Ангел». Научно-фантастический приключенческий вестерн «Миссия «Серенити» — его режиссерский дебют. Фильм основан на получившем самые положительные отзывы критиков сериале Уэдона «Firefly», который выходил на канале FOX TV Network осенью 2002 года. Действие сериала происходит в футуристической Вселенной, где Земли уже нет. У власти — межпланетный Альянс. В сериале рассказывалось о приключениях космического корабля «Серенити» и его эклектичного экипажа, состоявшего из совершенно разных людей обьединённых одним обстоятельством, все они не нашли себе места под властью Альянса. К горькому сожалению актёров и режиссёра канал FOX прекратил показ шоу после 11 серии, всего было запланировано 14, так как низкие рейтинги и проблемы с эфиром не приносили желаемых прибылей. Но спустя два года, после оглушительного успеха сериала вышедшего на DVD носителях, студия Universal решила рискнуть, и подписала с Уэдоном контракт на создание полнометражного фильма по мотивам телешоу.

Некоторые киноаналитики и журналисты недоумевали по поводу перспективы сделать полнометражный фильм из провалившегося сериала. Однако, поклонники — или «коричневые куртки», называющие себя так в честь борцов с Альянсом — пришли в восторг.

Поклонники, здесь нужно особо подчеркнуть одно обстоятельство, секрет успеха сериала, раскупленного на DVD в 2004 году, кроется именно в преданности фанатов, именно их усилиями был дан зелёный свет на выпуск фильма о новых похождениях экипажа «Серенити». Вообще весь этот проект, как сериал, так и фильм, зиждется именно на фанатизме, прежде всего, фанатизме создателей телеоперы. Сериал не просто полюбили, его возвели в некий культ. Об этом свидетельствуют некоторые занимательные факты. Например, билеты на показ текущих результатов съемок, то есть ещё не законченного фильма, были распроданы в считанные часы. Некоторые «коричневые куртки» приехали из других штатов, а одна из групп даже наняла автобус. Билеты продавали на интернет аукционе eBay по 300 долларов за штуку. Некоторые люди приехали заранее и провели ночь в палатках у кинотеатров, хотя у них уже были билеты. В июле, во время известного конгресса «Комик-кон», Уэдона и актеров «Серенити» приветствовал стоя — зал в 6500 человек.

Самый главный фанат «Серенити» это конечно же сам мистер Джосс Уэдон. Ведь именно он придумал идею и сценарий "Firefly" и «Миссия Серенити». Начав придумывать персонажей, Уэдон создал гуманистический сюжет на фоне межпланетной жизни. «Я хотел рассказать историю о людях, которые живут в космосе, а не в богатстве», — отмечает он. «Мы привыкли к Земле, так что в фильме мы переехали в другую солнечную систему», — продолжает режиссер. — «Раньше мы исследовали новые страны, теперь мы исследуем новые планеты. Мы не обнаруживаем никаких инопланетян. Это по-прежнему только мы. Это видение мира таким, какой он есть сейчас. Идея сериала была в том, что в будущем мало что изменилось — только новые технологии появились, и людей стало больше. Но проблемы остались те же — личные, политические и этические». И именно этот замысел пришелся по душе и по сердцу множеству людей в Америке, а теперь и по всему миру.

В сериале было девять ключевых персонажей, и все они появляются в фильме. Актёры тоже поддались влиянию Уэдона и прониклись любовью к этому проекту. Время съёмок и репетиций они вспоминают как самую интересную работу в своей жизни, многие из них считали съёмочную площадку "Firefly" своим вторым домом.

Как бы мне не хотелось нарушать данное в начале обещание — не переходить на разбор полётов и перемывание косточек фильма «Миссия Серенити», всё же, ну никак нельзя не отметить превосходную игру чернокожего актёра Чевитела Эйджофора. В картине он сыграл детектива без имени, наделённого Альянсом чрезвычайными полномочиями, его задача — вернуть правительству сбежавшую телепатку Ривер, так как в её мозгу находится важная секретная информация о которой не подозревает и сама носитель. Великолепно выстроенный, харизматичный персонаж Чевитела радует мозг в течение каждого его появления на экране.

Что бы ещё хотелось отметить?! Пожалуй, то обстоятельство, что «Серенити» создавали не новички в киноиндустрии, это была слаженная команда профессионалов у которых за плечами не один крупный проект. И в том, что именно они выполняли работу над фильмом, тоже есть определённая задумка Уэдона. Так, к примеру, Оператор Джек Грин получил номинацию на «Оскар» за свою работу в фильме Клинта Иствуда «Непрощенный». Его сотрудничество с актёром насчитывает долгих десять лет. Напомню, что Иствуд был звездой ковбойских вестернов, а Джосс Уэдон позиционирует свой фильм именно, как космический вестерн. Исполнительный продюсер Дэвид Лестер занимается кино уже три десятилетия, начав свою карьеру, как менеджер по производству оригинальных «Звездных войн».

В общем то, прочтя всё это, сходите в хороший кинотеатр, посмотрите «Миссию Серенити» и если вдруг, посреди фильма, вы обнаружите себя с выпученными глазами, широко раскрытым ртом и руки ваши намертво вцепились в подлокотники кресел, то знайте, — Джосс Уэдон достучался до вашего сердца и теперь вы надолго станете верным поклонником вселенной «Серенити» и на почётном месте, среди всех ваших DVD, рядом с фильмом, будет лежать и диск с "FireFly". А если же ничего из вышеперечисленного с вами не случилось, не переживайте, — это ровным счётом ничего не значит, просто это не ваш фильм. Но, огромнейшая просьба — пожалуйста, не дай вам бог обидеть тех, кому фильм пришелся по душе, себе дороже, уж поверьте!

Nikita.