Лытдыбр по Firefly — mrs-underhill

Понемногу отхожу после нескольких дней тяжелого фанатения по Firefly (это еше и рабочие дни были, как назло), так что мысли пока в порядке бреда.

Одна мысль особенно радует: Хорошо все-таки, что у них Китай стал второй сверхдержавой, а не Россия. Представляете, если бы все это время герои матерились по-русски! Не знаю как вам, а мне бы это сильно обломало бы кайф от просмотра :)

Посмотрела несколько интервью с Джоссом Ведоном, создателем сериала. Гик это, натуральный чистой воды гик, с горящим взором и с порядочно снесенной крышей. И похоже, дан ему талант сносить крышу и у своих зрителей, судя по трем одержимым фэндомам у своих трех главных проектов (есть еще Baffy the Vampire Slayer и Angel). Слова он такие говорит... «Я хочу проникнуть людям в сны и мечты». «Не симпатию должны наши герои вызывать — этого мало. Любовь они дожны вызывать!» Максималист.

Он впихивает в свои эпизоды цитаты из Сартра и Камю и китайских философов, и сдается мне, что он сам применяет принципы г-на Шан Ю к своим героям: испытывает их пределы, чтобы узнать, что они за люди. Оказывается, не только в Firefly он либо мучает героев, не давая им сойтись, либо убивает одного из партнеров в счастливых парах, либо убивает или калечит героев садистким образом и пр. Так что Wash в Серенити не был для знающих людей сюрпризом.

И интересный момент: его спрашивают, почему у него всегда очень сильные женские персонажи. Он отвечает: «Ну, во первых, люблю я женщин. Мне интересней показывать в женщинах их сильные стороны, а в мужчинах — слабости. Во вторых — я таким образом отождествляюсь с противоположным полом, если хотите — это трансвестизм через кино».

Этот момент, кстати, почти сразу обломал мечту, которая у меня зародилась в какой-то момент. Ведь героев на Serenity — 9. Замечательных, живых героев, которых действительно любишь и по которым страдаешь. А где еще у нас было 9 героев, тоже любимых некоторыми из нас? А как интересно было бы сделать наш любимый эпос в другом жанре — не экшн-эпический триллер-спец-эффекты, а с полной концентрацией на героях и их переживаниях, в формате крышесносящего телесериала? Ведон, похоже, виртуоз именно этого жанра — телеоперы, фильм Serenity мне понравился гораздо меньше сериала: ну не его конек.
Но не будет ему это интересно, т.к. мало там женщин и как не крути, в ВК им не дашь много экранного времени.

И формат Firefly, помимо того, что там было 9 героев, напомнил мне кое-что еще из около-ВКшного: Большого Брата на старых (уже исчезнувших) Хеннет Аннуне и Имладрисе. Когда группа людей волей обстоятельств оказывается в замкнутом пространстве, когда они живут вместе, и главный интерес — динамика их отношений и какого рода семья, или общность, у них получается.

Ужасно конечно расстроила история с закрытием сериала — убили такую красоту. Но вышел он невовремя и пришелся не ко двору: 2002 год. В 1999-м или 2000-м он бы пошел у публики гораздо лучше, но сразу после 9.11 история про супердержаву Alliance, которая пытается контролировать и подчинять себе нечто вроде 3-го мира, не очень хорошо ложилась на массовое сознание. На ура шли (и идут) сериалы, где хорошая, цивилизованная супердержава громит плохих и диких террористов. Типа «24 часа».

Интересно, что в фильме Serenity эта линия стала гораздо сильнее, и Ведон даже опустился до грубых аналогий с нынешней мировой политикой, что мне не очень понравилось. Это такая дешевая фига Бушу, которая людей только раздражает, но которую Голливуд постоянно сует везде, как в Day After Tomorrow, или в ЗВ-3, например.

В сериале же это было гораздо тоньше и печальнее сделано — люди, которых давит бездушная Система, и непонятно, что делать — просто жить, и все, а изменить чего-то невозможно. У меня по ходу Firefly куча ассоциаций и воспоминаний возникала по поводу нашей страны, жизни в Совке и пр. Но я лучше про это напишу отдельно.

Интересно еще, что Ведон таки правда проводит ассоциацию между Independents и американским Югом, только не как с рабовладельцами, естественно, а как с проигравшей стороной. Он заметил (и это так и есть), что практически вся хорошая литература по Гражданской Войне посвящена Югу, т.к. американцы больше сопереживают лузерам. И Firefly идет в духе этой традиции.

Еще очень там правдиво и пессимистично так показано, что на самом деле представляет из себя «подполье» — т.е. то, куда люди уходят из Системы. Система бездушна и жестока, но все эти подонки и уголовщина, которые пасутся на ее окраинах — все эти Ниски, Баджеры, глиняные бароны и пр., ничем не лучше, а может, гораздо хуже, чем представители Системы. Но Мэл и его команда все равно выбирают жизнь с подонками — по крайней мере, у них не такие длинные руки, как у Системы.

А в целом получается безнадега — что порядочным людям деться некуда, и вынуждены они вот так жить, и полсериала стоять с поднятыми руками под пистолетом, унижаться и получать по морде от всякой швали. Надежды в этом мире Firefly нету, как в ЗВ, например, где в итоге меняют саму Систему так, чтобы в ней стало можно жить порядочным людям. А в Firefly остается только выживать и полагаться на себя и друзей.

Классный вариант конца Serenity был, который вырезали: когда Мэл говорит про Оперативника, потерявшего веру в свое дело и не знающего, как ему дальше жить: Such a whiner. Т.е. «Ну и нытик». В этом весь Мэл.

И интересно еще, что несмотря на общий пессимизм и печаль сериала, там такой убойный юмор — давно столько не смеялась.

Черный юмор зачастую: у меня самый истерический хохот вызывает момент, когда Зоя приносит назад ухо Мэла и с надрывом говорит всем: «Мы вернем Капитана». А Джейн ей отвечает: «Мы его че блин — склонируем что ли?» Иэх. :)

mrs_underhill.