Прежняя жизнь закончилась — _tsukasa

Я, как всегда, узнал последним. Когда все, включая ролевиков и анимешников, уже все посмотрели. Не так давно в рабочем порядке скачал себе «Серенити», которая провалялась еще неопределенное время на диске, прежде чем я ее запустил.

И всё. Что называется, прежняя жизнь закончилась. В ранней юности я зачитывался фантастикой, воспринимая тексты как описания реальных миров, когда было безумно жалко выныривать из вселенной Звездных Войн или Перна в реальный рутинный мир. С тех пор чувства притупились, не всякий фантаст кажется заслуживающим внимания, а реальный мир, в свою очередь, показал, что с ним можно вытворять — так, что думаешь что попал в кино про самого себя. Firefly вернул это давнее ощущение во всей его остроте.

Первое, что напомнил мне капитан Малькольм Рейнольдс — это, конечно, Хана Соло с «Тысячелетним соколом». Собственно, у них и лица похожие, и корабли примерно одинакового характера раздолбанности. Про команду можно писать долго и подробно: Зой с повадками военного («Семь процентов от добычи — это очень мало, сэр!»), Уош — как будто сегодня с пляжа в этой своей рубашке и со своим легким трепливым характером («Ее ноги! Ну и все что выше!..» — на допросе у федералов), женственная и по-настоящему сексуальная Инара, прямолинейный и простой Джейн («О! Халявный суп!»), подозрительно уверенно владеющий оружием священник Бук («те, кто совращают женщин, попадают в Специальный Ад, для совратителей малолетних и играющих в театре. Специальный Ад.»), непосредственная и добрая, привносящая на корабль ощущение дома Кейли, подчеркнуто франтоватый «отличник» доктор Саймон, охраняющий психически нестабильную сестру Ривер. Оно все сплетено в теснейший комок, как музыка, составленная из множества инструментов, которая несет за собой помимо желания слушателя. В обычной голливудщине всё заранее просчитано — на какой минуте будет хохма, какой она должна быть, чтобы ответить ожиданиям публики, где герои впервые начнут демонстрировать сексуальные инстинкты и на фоне чего будет финальный поцелуй. Firefly проваливается сквозь схемы, как будто их вовсе не замечая. О да, там есть штампы — чтобы проехаться по ним тяжелым катком иронии параллельно с весьма однозначным modus operandi капитана Рейнольдса. Там нет непобедимых героев, которые шутя отмахаются от всех проблем. Genjitsu, реальность — реальные вещи, реальные поступки. Выжившие за 500 лет английский и китайский — ну и для кучи, в «Серенити» самый-среди-всех-образованный-доктор Тэм таки произносит «Eto kuram na smeh». Смесь бытовых деталей вроде проблемы перевозки стада коров и космических перелетов; явные параллели с диким Западом. Всех деталей не перечислить, но их очень много, и моим английским коллегам, вероятно, придется еще отучать меня говорить «shiny». bougu, прости, что я сворую у тебя пару эпитетов, на которые ты горазд. Герои потрясающе живые.

И это блюз. Это драма, снятая в формате сериала, но на уровне полноценного художественного фильма. Firefly — это и светлячок, и «огненный полет». Тут, скорее уж -— полет души — через пространство, без какой-то высшей цели, просто «чтобы продолжать», яркая точка во тьме, светлячок. Это не эпическая драма, но следование за этим полетом оставляет весьма и весьма глубокое впечатление. В порядке бреда у меня родилась еще ассоциация — sea of serenity на Луне (ср. the valley of Serenity в Firefly), Selene — лунная богиня и состояние Ривер, которое называется moon-minded.

Одна из сильных сцен — в серии с War Stories. Кейли, отбирая у Ривер яблоко, провозглашает «Никакая сила во Вселенной меня не остановит!» Смешно, игра. Когда в конце серии эти слова произносит Ривер — это страшно.

Да, фильм Serenity — немного другой. Его обвиняют в слабости по сравнению с сериалом. Меня он, тем не менее, зацепил, хотя после сериала он кажется несколько не в струе. Однако если применить все тот же принцип «пусть будет как на самом деле» — то да, такое могло бы быть. Никто не обещал, что в этом мире все будут жить вечно.

Немного о том, что получилось в итоге. Fox облажалась с показом, показав первую серию последней, а три серии не показав вовсе, за что была закономерно послана фанами на одном из сайтов в Специальный Ад.

У меня одно желание. Пусть оно всё продолжается.

_tsukasa.