Мы иногда воруем, но мы не воры... — Yenifer

Я тебе нравлюсь, потому что я мерзавец.
Хан Соло

Мы иногда воруем, но мы не воры. Мы грыземся, но мы единая команда. Мы беглецы, но мы свободны. На вид развалюха, но я люблю этот корабль. Я не благороден, но я хороший человек.
Капитан Малькольм Рейнольдс

Я люблю добротную космическую фантастику, довольно редкий сейчас жанр, по пальцам можно пересчитать. Выходили малобюджетки, как симпатичный пустячок «Сверхновая» с Джеймсом Спейдером и Анжелой Бассетт — не самый плохой фильм. Выходили блокбастеры с умопомрачительным бюджетом и суперзвёздами в главных ролях, как «Армагеддон», который, несмотря на моё безграничное уважение к бессменному спасителю мира Брюсу Уиллису, мне совершенно не нравится, и основанная на реальных событиях космическая драма «Аполлон 13», которая мне пришлась по вкусу. А ещё четвертая часть «Чужих» — достойное, на мой взгляд, продолжение трилогии. Но всё это было сравнительно давно, поэтому для меня «Миссия «Серенити», основанная на сериале «Firefly» («Светлячок»), оказалась приятным сюрпризом. Сюжет приличный, экшн и спецэффекты вполне на уровне, русский дубляж, правда, подпортил впечатление. Фильм не идеальный, но мне приглянулся. Сериал на диске было найти значительно сложнее, у нас на DVD он не выходил, но наши благородные пираты уворовали и перевели (и неплохо) первозонное издание.

Всего было снято 15 серий, после чего сериал закрыли. И я ума не приложу почему. Это Вселенская несправедливость! Может из-за того, что это не чистая космическая фантастика, а что-то вроде космического вестерна, но, как бы то ни было, фэны у сериала есть (о чем свидетельствует рейтинг imdb). Мне, например, пришлись по душе приключения разношерстного экипажа космического корабля марки «светлячок» под названием «Серенити», полюбились харизматичные герои с хорошо прорисованными характерами (в фильме это не так заметно), понравились их почти семейные перепалки, при которых они в сердцах переходят на китайский (забавнейшая деталь, практически нивелированная нашим дубляжом в полнометражном фильме), и то, как они с честью выпутываются из передряг, в которые влипли. И мне до обидного мало этих 15 серий.

Понятно, что все сериалы снимают пока есть высокие рейтинги до бесконечности: исчерпываются темы, герои надоедают, актёры уходят, сериал изживает себя пока не набьёт оскомину — так бывает, но не всегда. 90 серий «Квантового скачка» , 2 сезона «Сверхъестественного» меня вовсе не утомили, тогда как меня измотали всего 20 серий «4400», и целых 7 сезонов «Секретных материалов» (последние 2 сезона я не стала смотреть), переживших несколько взлётов и падений рейтингов, уходы и возвращения агента Малдера, но что-то их не торопятся закрывать.

Конечно, фильмом создатели сериала закончили некоторые линии сюжета, начатые в сериале. В принципе, можно снимать дальше, хотя в «Миссии «Серенити» они убили двух не самых последних героев сериала, спасибо хоть Зои не похоронили. Может быть и будет продолжение, очень хотелось бы. Надежда умирает последней...

P.S. В отличие от многих других фильмов этого жанра в «Светлячке» соблюдается физический закон: отсутствие в вакууме звуков. Никаких взрывов, никаких выстрелов, никаких шумов двигателя — в космосе царит тишина.

Yenifer.