Последние новости ::: Комьюнити ::: Обратная связь

Альбатрос — Игрушка

«Запомните, эта девчонка уничтожит и вас, и ваш корабль. Она — альбатрос, капитан, предвестник смерти». Оперативник, «Миссия «Серенити».

Рассказ по вселенной «Светлячка», действие происходит после завершения событий фильма. Рассказ был написан как подарок на Новый год для sharonalee.

Автор Игрушка.



 

Вот он, вот он, — сказал один,

Свидетелем Христос —

Тот человек, чьей злой стрелой

Загублен Альбатрос...

А птицей был храним он сам,

Жестокий человек.

С.Т. Кольридж. «Сказание о Старом Мореходе»

Пристежные ремни на сиденье пилота были явно не для нее. Инженеры, проектировавшие «светлячки», точно не рассчитывали, что на кресло заберутся с ногами, подогнут одну под себя, а другую — прижмут к груди под таким острым углом, который бы испугал любого ортопеда. Иногда она вытягивала одну ногу в сторону и клала ее на пульт сбоку. Мэл усмехнулся: маленькая босая пятка как раз умещалась между кнопками и даже при турбулентности или случайно не попадала на них.

— Когда мы были маленькими, Саймон говорил, что если долго смотреть в одну точку, там будет дырка, — тихо проговорила Ривер, не поворачиваясь к капитану. — Он расстроится, если у меня в голове появится еще одна.

Мэл быстро перевел взгляд на лобовое стекло.

— С чего ты взяла, что я смотрю на тебя? — поинтересовался он и тут же понял всю глупость вопроса: Ривер сложно было обмануть. — Мой взгляд прошел разоружение. Никаких колющих и режущих предметов. Могу смотреть на людей хоть до скончания Альянса — полная безопасность.

Ривер обернулась и как-то слишком многозначительно улыбнулась.

— Ну, если ты не против, конечно, — стремительно добавил Мэл, пытаясь вспомнить, не подумал ли чего лишнего, пока нес чушь про свой безопасный взгляд. Рядом с Ривер ему всегда казалось, что он идет по минному полю. Хотя в любой женщине было что-то от минного поля — никогда не знаешь, где рванет. Но девушка, читающая мысли, прибавляла к этой прогулке еще и завязанные глаза. Что может быть смешнее разговора, где собеседник заранее знает, что вы ответите и о чем спросите?

Не меняя позы, Ривер коротко кивнула и вернулась к приборам и штурвалу.

— Нет, на этот раз у нас ничего не отвалится, — вдруг проговорила она. — Кейли поставила новую тормозную панель.

Мэл только успел открыть рот, но Ривер уже говорила дальше:

— Она купила ее на свои деньги.

Через пару секунд она добавила:

— Капитан, не вы один любите Серенити.

— Вообще-то это неприлично, Ривер, — сидеть в голове у других людей, — сказал Мэл. — Иногда мне все-таки хочется произнести вслух то, что я думаю.

— Я не подслушиваю, — девушка потянула ногу к груди и теперь была похожа на маленькую птичку, которая ютится на тонкой веточке. — Это на поверхности. Ты часто об этом спрашиваешь... спрашивал, — поправилась Ривер, — Уоша. Ты всегда думаешь очень тихо. Джейн думает громче.

Мэл ухмыльнулся, но, увидев непонимание на лице девушки, пожал плечами:

— Извини, это звучало, как шутка.

— Нет, я не шучу. У всех есть мысли.

— Не сомневаюсь, — кивнул Рейнольдс. — Просто иногда забываю, с кем...

Он нахмурился и слегка стукнул кулаком по переборке. Бессмысленный разговор. Может, Саймон прав, и Ривер действительно нужна ему — его команде — только в качестве сигнальной системы, которая заранее предупредит их об опасности? Альбатрос, как сказал агент Альянса, предвестник смерти. Он даже по-человечески поговорить с ней не может.

— У меня плохо с чувством юмора. Я все порчу, — Ривер нажала несколько кнопок на пульте управления, и у Мэла в очередной раз проскочила мысль, не делает ли он глупость, разрешая ей вести «Серенити», но вслух он быстро ответил:

— Вовсе нет, почему же? То, как ты нокаутировала Джейна в баре, было очень весело, — он старался говорить убедительно. — Хотя, знаешь, чувство юмора — абсолютно бесполезная штука. Ей ни денег не добудешь, ни работы не найдешь и от пули не защитишься. Наоборот, на нее вернее нарвешься. То ли дело — твое чтение мыслей.

— Я не читаю мысли, — отрезала Ривер не оборачиваясь.

— Да? — Мэл поднял бровь. — Тебе виднее, конечно, но...

— Я просто чувствую, о чем человек мог бы думать. Это заметно. Легко увидеть.

— Кому как, — он внимательно следил за движениями ее рук над пультом.

— Я маленькой гуляла с Саймоном в парке, — Ривер не отвлекалась от звезд перед собой. — Там была женщина с ребенком в коляске. Он заплакал и плакал, даже когда я прыгала перед ним и размахивала игрушками. Он все равно плакал. Женщина сказала, что он хочет есть. Она знала, когда он хочет есть, когда — спать, когда — что-то еще. А ведь он был слишком маленьким, чтобы сказать ей об этом. Я не понимала, откуда она знает. Она просто знала. Это где-то внутри. И что-то внутри меня тоже знает.

— То есть ты точно уверена, когда каждому из нас пора есть, когда — спать, а когда — на горшок, — как можно серьезнее произнес Рейнольдс.

Ривер резко обернулась. В ее карих глазах озорными огоньками отразились звезды. Вдруг она рассмеялась. Беззаботно и радостно. Мэл сначала широко улыбнулся, потом тоже присоединился к ней. Волосы Ривер падали вперед, она вскидывала голову, и они опять рассыпались по плечам. Больше она не походила на призрак с огромными всезнающими глазами. Напряжение исчезло. Сейчас это была семнадцатилетняя девчонка, забывшая разом секреты вселенной.

— Я не копаю так глубоко, — весело шепнула она, все еще посмеиваясь.

— Это глубоко? — усмехнулся Мэл. — А что же на поверхности? Наверняка, сравнение политической системы окраинных планет и центральных? А, нет, знаю: поиск смысла жизни. Никак не мельче.

— Конечно, — хихикнула девушка на кресле пилота. — Мы же не пожиратели.

Она отвернулась к штурвалу, перестав смеяться.

— А у них тоже есть мысли? — Мэл еще улыбался.

— Есть.

— Убить и съесть?

— Не только.

— Неужели? — Мэл напрягся, чувствуя, как что-то изменилось в их разговоре. — Значит, я о них слишком плохо думал.

— Ты думал о них слишком хорошо, — голос девушки звучал холодно и пусто. — Как и все.

Она неподвижно замерла.

— Ривер? — позвал Мэл. Она не обернулась. Его альбатрос раскачивалась на кресле пилота, будто птица на мачте старинного корабля с Земли-Которая-Была, и неотрывно смотрела в темноту космоса перед носом «Серенити».

— Ривер? — нажал Рейнольдс и сделал шаг к креслу, когда она дернула на себя штурвал и какой-то черный рычаг сбоку. Корабль содрогнулся, пытаясь затормозить по требованию пилота. Хвостовые огни двигателей поперхнувшись погасли. Сзади из кают-компании послышался грохот падающих инструментов, посуды и мебели. Мэла бросило вперед на пульт управления, он скатился с него к креслу пилота и тут же увидел дуло собственного пистолета, направленного ему в лицо.

«Ну вот опять...» — проскочило у него в голове. Иногда ему казалось, что кто-то в этом мире дико переживал, если у команды «Серенити» случался обычный, скучный день. Честно говоря, порой он по-настоящему скучал по этой скуке.

— Ривер... — мягко произнес Мэл, в успокаивающем жесте поднимая руки. — Все хорошо. Здесь нет пожирателей. Они не придут. А если подойдут близко, ты же нас предупредишь.

Он осторожно протянул одну руку к оружию. Ривер сделала шаг назад и прищурилась. Пистолет даже не дрогнул. Мэл замер и скосил взгляд на выход с мостика. Через пару минут кто-нибудь обязательно явится проверить, что случилось. Девушка сразу ткнула пару кнопок на пульте, и двери плотно сомкнулись.

Капитан поджал губы: он сам подсказал ей, что делать.

— Ты же не выстрелишь, Ривер, — начал он еще раз, пытаясь за словами скрыть свои попытки вспомнить фразу, которой Саймон отключил сестру в баре. — Ты не пожиратель, чтобы просто так убивать людей. И я не пожиратель...

Ее глаза остались пустыми. Будто душа Ривер ушла из тела. Он заметил, как ее палец задрожал на курке. Только еще не хватает, чтобы она сорвалась.

— Я не пожиратель, — повторил он. — Ты помнишь. Вы с Саймоном сели на «Серенити», как пассажиры, а теперь вы — в моей команде.

— Когда ты убиваешь, ты даже не успеваешь подумать об этом, — голос Ривер звучал чужим. — Ты поднимаешь пистолет и стреляешь. Чем ты лучше пожирателя?

— Я убиваю только тех, кто хочет убить меня, — ответил Мэл. — Меня или мою команду. Людей, которых я защищаю. Я не убиваю из удовольствия.

Дурацкая фраза-выключатель никак не приходила в голову. Она была на каком-то древнем языке со Старой Земли. Единственное, что он помнил, — она звучала по-идиотски даже в переводе.

— Они тоже не убивают ради удовольствия, — это был голос машины, робота, не человека. — Они убивают, потому что забыли другой способ жить. У них он был, но его отняли. Теперь они торопятся убить. Чем ты лучше пожирателя?

— Я знаю другой способ жить, — Мэл медленно поднимался, стараясь не вспугнуть ее. — Он нравится мне больше этого, — он коротко махнул рукой в сторону пистолета. — Но пока слишком много народу выбирает оружие, я не могу просто спрятать голову в песок и ждать, что нас не заметят. Мне есть, кого защищать и что терять.

Даже без оружия Ривер в таком состоянии была бы неприятным противником, а фраза никак не хотела вспоминаться. Зато вспомнились еще одни слова Саймона: «Надо сделать что-то неожиданное, быстрее, чем ты об этом подумаешь. Так, чтобы она не успела прочесть мысли. Это может вызвать у нее сбой, если мысли сильно разойдутся с действием».

— Слишком много смерти, — выговорили губы Ривер. — Надо прекратить.

В двери настойчиво постучали.

— Рад, что ты так думаешь, — Мэл скользнул ногой по полу, стараясь незаметно приблизиться к Ривер.

— Убить тех, кто убивает, — голос гулко звучал в тишине рубки управления, — чтобы убивать было некому.

— Занятная мысль...

Мэл проигрывал в уме варианты, которыми мог бы вырубить ее. Ривер склонила голову на бок, будто большая птица. Она прислушивалась. «Слушай, слушай, альбатрос. Слушай, что я думаю», — Рейнольдс не знал, что же сделать такого неожиданного, но понимал, что ей нельзя дать шанса прочесть эту мысль, если она все-таки придет ему в голову. Нужно занять ее чем-то. Только лучше бы не переборщить, чтобы она не решила нажать на курок.

— По-моему, Альянс уже пытался как-то раз навязать счастье, — Мэл продвинулся еще на полшага.

Пистолет почти упирался ему в грудь. Да, видимо, его мысли о том, как ее вырубить, произвели впечатление. Тонкий палец опять задрожал на курке. По переборке стучали не останавливаясь.

— Счастье... — шепнула она, будто пробуя это слово на вкус. В пустых глазах вдруг промелькнуло сомнение. Мэл понял, что это его шанс. Сейчас. Сделать что-то неожиданное. Чего бы он никогда не сделал. Вызвать сбой.

Он шагнул вперед, отталкивая руку с пистолетом. Несмотря на ловкость, скорость и запредельные способности, Ривер оставалась хрупкой девочкой. Он был больше ее, выше. Мэл, не позволяя себе думать ни секунды, прижал ее к себе и быстро поцеловал в губы.

Он не сделал бы этого никогда.

Она это знала.

Глаза Ривер прямо перед его глазами на мгновение расширились, космос и миллионы звезд отразились в них — и она обмякла в руках капитана. Его пистолет с громким стуком упал на пол.

В голове Мэла было пусто и безмолвно. Он уложил Ривер на кресло пилота. Нажал кнопку на пульте управления. Двери на мостик разъехались в стороны.

— Что случилось? — Саймон буквально впрыгнул в рубку, увидел лежащую сестру и бросился к ней.

— Не знаю, — Мэл устало потер лоб рукой. — Она вдруг отключилась и упала на штурвал, да еще нажала какие-то кнопки, так что двери заклинило.

— Почему ты сразу не открыл?! — Саймон суетился около Ривер, светил ей фонариком в глаза, считал пульс.

— Говорю же, заклинило двери, — Мэл взглянул на Зоуи и Джейна, тоже вошедших на мостик. — Ей больше нельзя одной вести корабль. Мало ли что...

— Ее надо отнести в медотсек, — Саймон махнул в сторону Джейна. — Помоги.

— Док, я бы с радостью, — пожал плечами Кобб, — но твоя сестренка испытывает ко мне особую любовь...

— Она без сознания, Джейн, — сердито перебил его Саймон.

— Очнется еще...

— Джейн, помоги ему, — Мэл прервал их спор.

Наемник поморщился, но подчинился. Доктор и Джейн с Ривер на руках вышли из рубки.

Зоуи подошла к креслу пилота, чтобы проверить параметры. Под ее ногой что-то с металлическим стуком загремело. Она наклонилась и подняла пистолет Мэла.

— Значит, Ривер сама отключилась, случайно упала на штурвал, что, вообще-то должно было вызвать ускорение, попутно нажала на тормоз и включила систему полной остановки, да еще и заблокировала двери, — Зоуи повернулась к капитану, держа его оружие за ствол. — Верно, сэр?

— Да, все именно так, — убежденно кивнул Рейнольдс. — У нее очень активные обмороки.

— И очень осмысленные, — Зоуи протянула капитану пистолет, который тот тут же сунул в кобуру. — Она могла бы и случайно на курок нажать.

Мэл посмотрел ей в глаза.

— Надо будет заучить фразу, которая ее вырубает, — сказал он после некоторого молчания. — С Ривер удобно, когда она в себе, но иногда с ней становится сложновато. Не хотелось бы убить альбатроса.

— О чем вы, сэр? — Зоуи удивленно подняла бровь.

— Да так, — покачал головой Рейнольдс. — Старинная поэма. Один бывший друг Альянса напомнил. Он был убежден, что однажды мне придется убить нашу птичку.

Зоуи нахмурилась, а Мэл усмехнулся и вышел с мостика:

— Выведи нас на прежний курс, — донеслось до нее из коридора. — Надо лететь дальше.

 

Конец

 

Комментарии 

 
#7 minoshi 2016-01-17 13:14 На самом деле хорошо получилось Цитировать
 
 
#6 Strelok 2014-04-13 08:06 Воистину, хоть вместо финальной сцены в Серенити вставляй!!! Обалденно!!! =) Цитировать
 
 
#5 Слава 2013-09-22 21:39 Спасибо, Игрушка!
Ухватил сам дух "Светлячка". Дорогого стоит!
Цитировать
 
 
#4 Драчев Вадим 2013-09-05 13:37 Отлично. Никакой концовки. То, что есть на "Серенити", оформленной моралью не сводит живое к словам и пафосу, как это, увы, проскрипело в фильме. Не все надо озвучивать, не все надо закруглять. Еще раз хочется присоединиться к мнению, что фильм - это голливудский гвоздь в крышку гроба "Светлячка". Да простят меня те фанаты, что не видят разницы. Но гроб -пустой. А Серенити летит. И такими вот историями. Спасибо тебе, Игрушка!) Цитировать
 
 
#3 nikko 2013-04-15 21:55 Крутенько, но на один эпизод. Зато универсально - в любую серию воткнуть можно. Диалоги радуют. Очень близко по духу к оригиналу. Спасибо) Цитировать
 
 
#2 Сабрина Гримм 2011-12-29 23:11 Это все? А мораль? А конец в конце концов?!
Ладно, фик хорош и даже очень. Но концовочки не хватает…
Цитировать
 
 
#1 no_mad82 2011-11-29 09:01 Простенько и со вкусом. Спасибо, почитал в удовольствие! Цитировать
 
JComments

Здесь была реклама от Google Adsense, приносящая деньги на оплату хостинга, и безжалостно вырезанная жестоким браузером... =(


На предыдущую страницу      В начало страницы



© www.mserenity.ru, 2008-2018. Обратная связь. Перевод и поддержка.